вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Аграрии СКО рискуют не получить сельхозтехнику к посевной из-за антироссийских санкций

Ограничительные меры в отношении России косвенно задевают и казахстанский бизнес. В Северо-Казахстанской области предприниматели опасаются не получить сельскохозяйственную технику перед посевной кампанией, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Марина Руднева.

Аграрии СКО рискуют не получить сельхозтехнику к посевной из-за антироссийских санкций

Фото: pixabay.com

Вопрос обсуждали на заседании областного антикризисного штаба.

«В связи с военными действиями на территории Украины и введением санкций в отношении Российской Федерации, наверное, основными проблемами бизнеса на текущий момент во всех регионах страны является разрыв логистических цепочек и маршрутов поставок. Ослабление валюты ведет к увеличению стоимости конечной цены продукции, сокращению объемов поставок продукции, сырья, комплектующих. Возникли проблемы оплаты за товары и услуги с российскими и украинскими контрагентами. Существуют высокие риски неисполнения обязательств по договорам перед контрагентами», — сообщил директор региональной палаты предпринимателей Алибек Ашметов.

О том, что техника может не успеть к намеченным срокам, рассказал предприниматель и директор ТОО «Kametex» Руслан Хасенов. Компания занимается поставкой посевных комплексов канадского и американского производства и запчастей к ним. Иностранные грузоперевозчики отказываются заходить в российские порты. Если груз пойдет через Беларусь, возможны задержки из-за длительного таможенного оформления. Предприниматель называет альтернативным путем перевозки порт Актау.

О похожей проблеме заявил официальный дистрибьютор компании John Deere — ТОО «Eurasia Group Kazakhstan». Европейские морские перевозчики отказались заходить в порт Санкт-Петербурга. Теперь поставки продукции необходимо переориентировать по сухопутному маршруту из Германии через страны Прибалтики. Сроки, безусловно, вырастут. Срыв сроков посевной кампании на этом фоне выглядит все более реальным. Предприниматели предлагают достичь соглашения с таможенными органами стран Прибалтики о беспрепятственном пропуске перевозчиков грузов, следующих транзитом через РФ в Казахстан.

К слову, 4 марта после переговоров латвийская сторона предоставила мощности и пропускную способность своих портов и заявила о готовности принимать казахстанские грузы. Также 10 марта представители Казахстана провели встречу в Азербайджане, где приняли решение о создании рабочей группы по развитию транзита

Но и это еще не все проблемы североказахстанских аграриев. В этом году им придется за свой счет проводить проверку качества семян. Хотя до этого времени средства на эти цели выделялись из областного бюджета. Одно исследование стоит минимум 3 тысячи тенге. Для зернобобовых их нужно провести пять, масличных — шесть. В прошлом году предприятие получило 160 млн тенге, на которые провели 69 тыс исследований.

В региональной палате предпринимателей говорят, что управление сельского хозяйства и земельных отношений подавало заявку на выделение из бюджета 200 млн тенге. Однако депутаты не поддержали финансирование.

«Некоторые аграрии считают, что суммы исследований незначительны, поэтому они готовы оплачивать их со своего кармана. Другие же склонны к тому, что в нынешних непростых реалиях данный механизм поддержки сельхозтоваропроизводителей все-таки необходим. Исходя из этого было принято решение, что управление сельского хозяйства подаст заявку о выделении половины ранее заявленной суммы по данному направлению на исследование семенного материала, полученного уже из нового урожая, перед его засыпкой в хранилища», — прокомментировали в палате предпринимателей.

Беспокоит аграриев и рост цен на гербицид глифосат, резкий скачок стоимости минеральных удобрений. Практически вся группа аммофоса стоит уже 400 тыс тенге, селитра — 300 тыс тенге.