суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Интервью Айнур Оразбекова
23 февраля, 2022, 15:16

Экономист: Ситуация в Украине может создать лишь временный скачок цен в Казахстане

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР. Казахстанские власти отреагировали на ситуацию с пониманием, но сами вопрос о признании территорий независимыми не ставят. Экономист и политолог Петр Своик считает, что сложившаяся ситуация не повлечет за собой больших потерь для казахстанской стороны, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек.

Экономист: Ситуация в Украине может создать лишь временный скачок цен в Казахстане

Фото ИА «NewTimes.kz»

Товарооборот между Украиной и Казахстаном в прошлом был довольно активным, но с 2014 года после момента присоединения Крыма к России (Казахстан не признал присоединение — прим.) активность начала снижаться. По данным сервиса аналитики внешней торговли комитета государственных доходов РК, Казахстан поставляет в Украину по большей части сырьевую продукцию — нефть, газ и уголь.

Украина же экспортирует в Казахстан в основном продукты питания, фармпродукцию и небольшой процент промышленной продукции. Что касается продуктов питания, то это мука, зерновые, масленичные культуры, сахар и кондитерская продукция.

По словам экономиста Петра Своика, на сегодняшний день говорить о том, что сложившаяся политическая ситуация между Украиной и Россией повлияет на товарооборот, преждевременно.

«Украинские товары в Казахстане не являются товарами первой необходимости, их доля на рынке невелика и они легко заменяются, поэтому даже если скачок цен будет, то он будет временный. Если брать нефтепродукты, которые мы поставляем в Украину, то, не думаю, что Россия будет препятствовать тому, чтобы Казахстан продолжал их продавать, поскольку это небольшое количество товара. Но даже если мы потеряем возможность для их продажи в Украину, наша экономика несильно пострадает. В целом конкретные перебои с поставками могут начаться, если Украина вдруг начнет закрывать границы с Россией, а это маловероятная ситуация. Дело в том, что Украина сильно зависит от России в плане товарооборота, поэтому их власти не станут закрывать границы, иначе это создавало бы им дополнительные неприятности», — считает Петр Своик.

По мнению экономиста, сейчас казахстанцам также не стоит переживать за курс тенге, большого падения стоимости нацвалюты не ожидается.

«Традиционно тенге ориентируется на рубль, и любые перипетии российской валюты наш тенге повторял если не в тот же день, то чуть погодя. В 2014 году после Крыма рубль потерял больше половины своей стоимости. В этот раз такого не будет. Владимир Путин не может допустить большого падения рубля, так как это бы означало действенность санкций. Российские власти совместно с ЦБ РФ будут делать все, чтобы выдержать атаку на рубль», — резюмировал он.

Президент России Владимир Путин в ночь на 22 февраля подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик.

Днем в этот же день под председательством президента РК в Акорде состоялось оперативное совещание Совета безопасности, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся дальнейшего социально-экономического развития Казахстана в связи с ситуацией вокруг Украины.

Позже состоялся телефонный разговор Касым-Жомарта Токаева с президентом России. Владимир Путин проинформировал президента Казахстана о позиции российского руководства в отношении ситуации вокруг Украины.

23 февраля стало известно, что Япония, Канада и Австралия ввели санкции против России из-за сложившейся ситуации. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения