вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Жанар Муканова
14 марта, 2022, 23:36

Мародеры вернули похищенные при беспорядках гаджеты: Продавцы не знают, что с ними делать

Во время январских беспорядков пострадало 1630 предпринимателей. Уже одобрено свыше 1100 заявок на выдачу компенсаций. Для возмещения ущерба из резерва правительства выделили 24 млрд тенге. В первую очередь чиновники рассматривают обращения от малого и среднего бизнеса, передает КТК.

Мародеры вернули похищенные при беспорядках гаджеты: Продавцы не знают, что с ними делать

Фото: polisia.kz

Торговля в магазине техники, который пострадал во время январских беспорядков, сейчас идет полным ходом. По словам сотрудников, мародеры в основном брали смартфоны и ноутбуки. Пострадало сразу 13 филиалов торговой сети. Компания восстанавливала все за свой счет.

«Ущерб был нанесен примерно на 2,5 млрд тенге. Из них в рамках уголовных дел нам вернули товар на 13 миллионов тенге. Состояние этих товаров пока еще оценивается, потому что некоторые модели телефонов и те же самые ноутбуки еще под следствием. Часть, которую мы получали, была в хорошем состоянии, но, соответственно, была вскрыта», — рассказал менеджер отдела цифровой техники крупной торговой сети электроники Азат Кебекбай.

Менеджеры говорят, большинство украденных телефонов до сих пор не активировали. Видимо, воры поняли, что с помощью мобильных устройств их легко найти. Некоторые товары в магазины вернули. Но без коробок или с повреждениями. Поэтому снова выставить их на продажу вряд ли получится. Куда денут, пока не решили.

«Если они не зарегистрированы за какими-то людьми, то есть они чистые, то мы по согласованию с руководством, возможно, будем их продавать. Этот вопрос тоже будет решаться немножко позже», — говорит Азат Кебекбай.

Во время январских беспорядков в магазине одежды тоже хозяйничали мародеры. Они выбили окна, двери и оставили после себя пустые прилавки. Хозяева вставили разбитые стекла и практически полностью восстановили ассортимент товаров.

Владелица Елена Свечникова говорит, из ее магазина украли 2 тыс спортивных костюмов на 30 млн тенге. А еще разбили двери и окна, которые обошлись в 700 тыс. Компенсацию за поврежденное имущество Елена получила, но за одежду деньги не выплатили до сих пор.

«Мы попали под две категории. Первая — восстановление имущества. По имуществу — это как раз поврежденные окна, двери и другое материальное недвижимое имущество. Мы получили эту компенсацию. Вторая категория — товарно-материальные ценности (ТМЦ), то есть ассортиментный ряд товара, который был вынесен из магазина. К сожалению, по этому вопросу больше двух месяцев до сих пор идут какие-то процедуры», — отметила Елена.

Одного из мародеров, грабивших магазин Елены, полицейские задержали. Подозреваемый раскаялся и вернул вещи. Что теперь с ними делать, Елена не знает.

«Он нам вернул вещи, ношеные, наши. Но мы понимаем, что это один человек, который принес нам одну куртку ношеную, одни штаны и одни кроссовки. Что нам с ними делать? А те, которые вывозили наш товар машинами? Насколько я понимаю, следствие сейчас не доводило, по крайней мере, до меня никакой информации о том, что какие-то реальные участники данных мероприятий схвачены и привлечены к ответственности», — говорит женщина.

В ходе беспорядков 1630 субъектов малого и среднего бизнеса потеряли 38,6 млрд тенге. В рамках поручения президента по возмещению ущерба, причиненного бизнесу, была создана комиссия по устранению беспорядков. Компенсации осуществляются после того, как местные исполнительные органы и региональная комиссия документально подтвердят размер причиненного ущерба.

Всего на электронную платформу Infokazakhstan.kz поступило 1355 заявлений. Региональные комиссии одобрили уже 1100 заявок на 5 млрд. Остальные находятся на рассмотрении.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения