воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
17 марта, 2022, 09:24

Алматинка поделилась необычным рецептом наурыз-коже

Семья Сабитовых — этнические уйгуры, и Наурыз для них обязательный праздник. Традиционный наурыз-коже они готовят по-своему рецепту, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Алматинка поделилась необычным рецептом наурыз-коже

Кадр видео

Наурыз-коже — это главное блюдо праздника обновления и весны. Каждый народ и даже каждая семья готовят его по-своему. В cемье Сабитовых в наурыз-коже добавляют два вида кукурузы, ячмень, перловку, фасоль и катык.

Одни из главных компонентов Наурыза — дружба и единство.

«Каждый год без наурыз-коже не обходится. Приходят мои дети, внуки, соседи, родственники. С ними вместе празднуем. Всегда поем песни, танцуем. Мне кажется, все национальности в Казахстане празднуют Наурыз», — говорит алматинка Мехриба Сабитова.

Первый заместитель уйгурского культурного центра Махинур Исраилова рассказала, что 22 марта все алматинцы выходят на площадь.

«Помните, как грандиозно у нас Наурыз проходил? И там все национальности радовались, каждый друг другу. Благодарили друг друга, здоровались, и в этот день кто друг с другом поругался — мирятся. Конечно, это самый главный наш праздник», — отметила Махинур Исраилова.

Всего в Казахстане Наурыз отмечают 130 этносов. А в этом году благодаря смягчению карантина он пройдет с особым размахом.

Читайте также: Туры за рубеж стали дешевле, но большая часть казахстанцев решила праздновать Наурыз дома

Напомним, праздник Наурыз отмечается с 21 по 23 марта, но так как 19 и 20 марта ― выходные, это дает возможность казахстанцам отдохнуть сразу пять дней.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения