суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Названы сроки образования новых областей в Казахстане

Министр юстиции Канат Мусин на заседании правительства рассказал о поправках, которые будут внесены в основной закон страны, ссылаясь на послание президента РК Касым-Жомарта Токаева, передает ИА «NewTimes.kz».

Названы сроки образования новых областей в Казахстане

Фото: map-rus.com

Так, предполагается внесение изменений в Конституцию по вопросам полномочий президента, ограничений, связанных с его пребыванием в должности, выхода из политических партий председателей и членов центральной избирательной комиссии, счетного комитета, конституционного совета.

Изменения коснутся порядка формирования и функций сената и мажилиса парламента, преобразования счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета в высшую аудиторскую палату, порядка формирования маслихатов.

Также предполагается создание конституционного суда с предоставлением возможности обращения в него граждан, генпрокурора и уполномоченного по правам человека, а также закрепление в Конституции решения об отмене смертной казни.

Разработка проекта закона предполагается в апреле 2022 года.

А в августе предполагается разработка проектов конституционного закона и закона по вопросам запрета акимам и их заместителям занимать должности в филиалах партий, порядка формирования и функций сената и мажилиса парламента, согласования кандидатур на посты председателей конституционного совета и высшего судебного совета, образования высшей аудиторской палаты, порядка формирования и функций маслихатов, упрощения процедуры регистрации политических партий, по вопросам деятельности прокуратуры и уполномоченного по правам человека. А также совершенствования выборного процесса, расширения категорий дел с участием суда присяжных, пересмотра закона о средствах массовой информации, местного самоуправления.

На июнь запланирована разработка проектов указов президента и постановлений правительства, связанных с вопросами образования Абайской, Улытауской областей, разделения Алматинской области на Жетысускую и Алматинскую области, ограничения по количеству заместителей акимов областей и городов республиканского значения.

По словам министра, на данный момент решаются вопросы территориального разделения, границы областей будут утверждены указом президента. Все организационные моменты планируется закончить до конца первого полугодия.

16 марта президент Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным посланием народу Казахстана.

Глава государства заявил, что хочет воссоздать три области, которые были объединены с другими регионами в 1990-х годах, отдалить правящую партию от правительства и сократить число депутатов парламента, прямо или косвенно назначаемых президентом.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения