четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
25 марта, 2022, 14:42

Бензин в Казахстане станет дешевле? Ответ министра энергетики

Во время брифинга в СЦК министра энергетики РК Болата Акчулакова спросили, подешевеет ли в ближайшее время бензин в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Бензин в Казахстане станет дешевле? Ответ министра энергетики

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Глава ведомства отметил, что Казахстан в СНГ и во всем мире находится в первой пятерке по дешевизне бензина. По его словам, в этой пятерке первые места занимают страны, в которых вообще нет рыночных отношений, и так далее.

Акчулаков дополнил, что низкая цена на нефтепродукты в Казахстане была причиной несанкционированных перетоков в сопредельные государства в больших объемах.

Также он ответил на вопрос, почему казахстанцы в прошлом году столкнулись с дефицитом. Министр сказал, что это было связано с бесконтрольным вывозом за границу отечественных нефтепродуктов.

«Это несмотря на то, что действует запрет на экспорт. Сегодня геополитика такая, что российские нефтепродукты могут быть дешевле, но они сегодня дороже, потому что очень большой разбег между ценами в Казахстане и России был — примерно на 100 тенге. Мы пока не наблюдаем, чтобы российский продукт стал дешевле нашего и заполонил наш рынок», — сказал министр.

 

В заключение он назвал актуальные цены на топливо и добавил, что они сохранятся на прежнем уровне. Так:

  • цена на Аи-92 и Аи-93 сохранится на уровне 192 тенге;
  • Аи-95 — 215 тенге;
  • литр дизеля — 230-260 тенге.

«По акцизу было принято решение, что мы будем исключать непродуктивных посредников, которые забирали определенную долю маржи в реализации нефтепродуктов. Эта доля маржинальности уйдет в виде акцизов государству. Цена не вырастет из-за того, что новые акцизы применили, но подешевеет тоже вряд ли. Цены пока сохраняются», — резюмировал Болат Акчулаков.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения