суббота, 20 августа, 2022
icon
476.43
icon
479.86
icon
8.07
Алматы:
icon
17oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
29 марта, 2022, 15:55

Ономастическая комиссия одобрила переименование Капшагая в Кунаев

Сегодня под председательством министра культуры и спорта РК Даурена Абаева состоялось заседание республиканской ономастической комиссии при правительстве Республики Казахстан, в рамках которой было рассмотрено предложение акимата Алматинской области о переименовании города Капшагай, передает ИА «NewTimes.kz».

Ономастическая комиссия одобрила переименование Капшагая в Кунаев

Фото: ПС Минкульт РК

Как отметили в Минкульте, в состав комиссии входят представители уполномоченных государственных органов, ученые и общественные деятели.

Обращаясь к участникам заседания, Даурен Абаев подчеркнул, что переименование любого города, населенного пункта или улицы осуществляется в соответствии с требованием законодательства, регулирующего сферу ономастики. Комиссия рассматривает поступившие предложения и дает заключение. При положительном заключении решение о переименовании утверждается указом президента Республики Казахстан.

«По итогам заседания членами комиссии дано положительное заключение на предложение о переименовании города Капшагая в город Кунаев. В ближайшее время будет подготовлено заключение комиссии, которое будет направлено в акимат Алматинской области для проведения работ в соответствии с законодательством», — говорится в сообщении.

В ведомстве дополнили, что инициатива о переименовании Капшагая была озвучена рядом неправительственных организаций Алматинской области, а затем единогласно поддержана депутатами маслихата города Капшагая и направлена в ономастическую комиссию Алматинской области.

Напомним, 16 марта глава государства Касым-Жомарт Токаев в послании народу Казахстана предложил разделить Алматинскую область на Жетысускую и Алматинскую. Центром Алматинской области станет Капшагай. При этом президент выразил готовность поддержать переименование Капшагая в Кунаев.

Читайте также: Капшагай или Конаев: Что действительно думают горожане о переименовании города

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения