вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Капшагай или Конаев: Что действительно думают горожане о переименовании

Капшагайцы пребывают в восторге от того, что в скором времени их небольшой курортный городок станет областным центром. По мнению горожан, их ждут положительные изменения, больше инвестиций и решение насущных проблем. Но так ли это на самом деле, выясняла собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айжан Акимханова.

Капшагай или Конаев: Что действительно думают горожане о переименовании

Фото: Алена Мирошниченко/voxpopuli.kz

На многих информационных сайтах публикуются материалы о том, что якобы был проведен опрос населения и горожане в один голос поддерживают предложение главы государства. Был ли вообще опрос, вопрос остается открытым. А ведь среди населения есть и те, кто не поддерживает данную инициативу.

«Пустая трата денег», — считают жители.

Действительно, для того чтобы дать городу другое название, нужны материальные вложения, которые можно направить на решение насущных проблем.

Кроме того, если обратиться к истории, Динмухамед Конаев, который первым заложил камень в строительство «казахстанского Сочи», сам лично назвал город Капшагаем.

Еще один момент, который встает против переименования, — наличие азартных центров в Капшагае. Имя великого казахстанского деятеля никак нельзя совмещать с игорным бизнесом.

Альбина Лаврова, жительница Капшагая, рассмотрела вопрос переименования с другого ракурса. Оказалось, что Альбина Ивановна была знакома с Динмухамедом Ахмедовичем лично, поэтому выступает против переименования и аргументирует свой ответ следующим образом:

«Я вспоминала, как Динмухамеду Ахмедовичу предлагали дать согласие на то, чтобы присвоить новому городу его имя, он категорически отказался. Название Капчагай — это наша полувековая история, зачем же ее менять? Я за то, чтобы увековечить память такому человеку, это просто необходимо. Но не лучше ли оформить в классическом стиле городскую площадь и назвать ее именем Конаева, благоустроить улицу Конаева, где уже более 30 лет стоят обворованные дома, построить новый микрорайон социального жилья и назвать его именем Конаева, создать музей этого великого человека нашей эпохи? Вот этим был бы доволен наш дорогой и горячо любимый Динмухамед Ахмедович».

Тем не менее жители города ждут положительных изменений.

«Мы ждем много улучшений: хотим школу, детский сад, аптеку, медицинский пункт, свет и заасфальтировать улицы», — поделилась своими пожеланиями пенсионерка Рабига Нусубова.

Верит в то, что эти изменения будут хорошим импульсом к развитию региона, и аким города Нурлан Куматаев.

По его словам, предполагается развитие инфраструктуры, строительство объектов социальной сферы и многоквартирных домов.

«Ожидаем увеличения новых рабочих мест для местного населения. Конечно, мы и так проводим большую работу по социально-экономическому развитию региона, но с изменением статуса города эти работы будут усилены», — сказал он.

Напомним, 16 марта, выступая с посланием народу Казахстана, Касым-Жомарт Токаев заявил, что готов поддержать переименование Капшагая в Конаев, если такое предложение поступит от населения.

24 марта прошло заседание постоянной комиссии Капшагайского маслихата по вопросам социального и культурного развития в виде публичных слушаний, на котором было принято единогласное решение о переименовании города. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
23:19
Поиски пятилетней Мадины Ерланкызы ведутся с помощью дельтаплана Поиски пятилетней Мадины Ерланкызы ведутся с помощью дельтаплана
22:41
Более 20 млн голов скота вакцинировали от ящура в Казахстане Более 20 млн голов скота вакцинировали от ящура в Казахстане
22:10
Бойцы Нацгвардии спасли тонущего в Нур-Султане Бойцы Нацгвардии спасли тонущего в Нур-Султане
21:33
120 кг черной икры пытались вывезти в Россию 120 кг черной икры пытались вывезти в Россию
21:08
Рабочий погиб на угледобывающем предприятии в Экибастузе Рабочий погиб на угледобывающем предприятии в Экибастузе
20:49
Аким Актау получил выговор из-за жалоб за мусор в городе Аким Актау получил выговор из-за жалоб за мусор в городе
20:10
Министр пожаловался на мошенника, прикрывающегося его именем Министр пожаловался на мошенника, прикрывающегося его именем
19:30
Улицу Навои перекроют в Алматы Улицу Навои перекроют в Алматы
18:33
Женская сборная РК показала лучший для страны результат на всемирной шахматной олимпиаде Женская сборная РК показала лучший для страны результат на всемирной шахматной олимпиаде
18:00
«Муж даже не в курсе»: Асель Аскар рассказала про свои семь квартир в разных странах «Муж даже не в курсе»: Асель Аскар рассказала про свои семь квартир в разных странах
17:47
В шести областях Казахстана объявили штормовое предупреждение В шести областях Казахстана объявили штормовое предупреждение
17:43
Президент принял премьер-министра Алихана Смаилова Президент принял премьер-министра Алихана Смаилова
17:34
Как Алия Назарбаева продолжает зарабатывать на казахстанцах Как Алия Назарбаева продолжает зарабатывать на казахстанцах
17:19
Астанчанин поймал упавшего с 10-го этажа ребенка и отказался от вознаграждения Астанчанин поймал упавшего с 10-го этажа ребенка и отказался от вознаграждения
17:05
Доллар укрепился на бирже KASE Доллар укрепился на бирже KASE
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения