воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Венера Баталова
19 марта, 2022, 16:43

Волонтеры помогают не только другим, но в первую очередь самим себе

В истории человечества в каждом обществе всегда находились люди, готовые оказывать добровольную, бескорыстную помощь. К примеру, у казахского народа есть древний обычай «Асар», когда люди собираются вместе, безвозмездно, искренне помогают выполнить неподъемную для одного человека или семьи работу. Национальная волонтерская сеть – это добровольное объединение граждан, созданное с целью поддержки и развития культуры волонтерства. Исполнительный директор ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» Татьяна Миронюк рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о том, какую выгоду получают участники волонтерского движения и те, кому они помогают.

Волонтеры помогают не только другим, но в первую очередь самим себе

фото ruh.kz

«Национальная волонтерская сеть существует с 2010 года. Официально зарегистрировались мы в 2012 году. Наши волонтеры активно участвовали в Саммите ОБСЕ, международной специализированной выставке ЭКСПО-2017, в Универсиаде, Астанинском экономическом форуме и многих других мероприятиях. У нас очень развитая инфраструктура. Нигде в Казахстане не встретить подобную волонтерскую сеть. Потому что это единственная организация в нашей стране. Но в ее состав входят другие инициативные организации. По всему Казахстану на данный момент их 84. Они достаточно самодостаточные и занимаются волонтерской деятельностью очень успешно»,— поделилась рассказчица.

Она добавила, что волонтерская сеть выступает больше как площадка, которая поддерживает любые волонтерские инициативы, любой компонент, связанный с этой деятельностью. Организация занимается законом о волонтерской деятельности, стандартом поддержки и развития, методическими материалами, обучающим компонентом, проводит различные школы для волонтеров и координаторов волонтерской деятельности.

«Сейчас у нас есть большой проект «Фронт офисы» по информационной, ресурсной поддержке в регионах. Одной из основных задач проекта является помощь в реализации инициатив, как граждан, так и общественных объединений и некоммерческих организаций в их стремлении внести свой вклад в добровольческое движение. Так же в регионах есть человек, который занимается сбором статистических данных, которые в свою очередь дают картину о том, как развивается волонтерское движение в Казахстане»,— добавила Татьяна Миронюк.

С каждым годом в регионах волонтерство становиться более популярным среди разных возрастных категорий граждан. Так самым младшим волонтерам чуть больше семи лет, а самым старшим больше 60 лет.

«На самом деле у национальной волонтерской сети очень много проектов. Еще раз повторюсь, что это хорошо выстроенная инфраструктура, которая является поддержкой любой волонтерской инициативе в регионах в плане информации, ресурсов и административных моментов. Это очень важно. Так же у нас есть проект совместно с программой UNICEF — это онлайн-волонтерство. На данный момент больше 12 000 человек обучено этому. Наши специалисты обучают добровольцев, и они в свою очередь на безвозмездной основе проводят уроки по различным направлениям. Это и ЧС, и экология, и профилактика буллинга и кибербуллинга для детей. Так же проводятся занятия по профессиональному росту волонтеров, где ребята получают информацию о том, куда им лучше поступить, какие профессии сейчас в топе»,— продолжила собеседница.

Эта помощь ребятам очень необходима и они ее получают. Каждый седьмой ученик в Казахстане так или иначе проходил онлайн-курсы, которые проводятся национальной волонтерской сетью совместно с UNICEF и МОН. Это больше 40 000 детей.

«У нас реально много проектов. Это и международное волонтерство, в рамках которого мы организовали для ребят выезд в три разные страны: Азербайджан, Турцию и Россию, где они смогли попробовать свои силы на практике. В прошлом году наши ребята ездили туда и изучали, как в этих странах работают волонтерские организации. Практиковались, изучали их работу. Потому что так или иначе национальный колорит привносит свои особенности в любую работу»,— продолжила исполнительный директор.

Волонтерство — добровольная и безвозмездная работа на благо общества. Но и она нуждается в очень хорошей, широкой поддержке.

«С полной уверенностью можно сказать, что от бескорыстной помощи ближнему общество становится здоровее. А нам самим становится легче, когда мы помогаем другим. Было проведено исследование германских ученных за 2020 год, где говорится, что волонтеры особенно пожилого возраста меньше подвержены инфарктам, инсультам и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Это является доказательством того, что польза от волонтерской деятельности не только для тех, кому помогают, но и самим помогающим»,— добавила спикер.

Экономический вклад волонтеров в свое время был оценен исследовательским центром «Талап». Это 4,2 миллиарда тенге. Такую сумму вносят волонтеры своей работой.

«На самом деле это не просто было посчитать. Для этого есть определенная формула, когда рабочие часы умножают на среднюю заработную плату, и выходит сумма, которую экономит для государства волонтер. И если это монетизировать, то выходит очень большая цифра. Так что польза, которую приносят волонтеры государству, она неоценима. Так же мы помогаем разным категориям людей. И если учитывать, что национальная волонтерская сеть выступает как площадка, наверное, больше как компания, которая стоит на защите прав волонтеров. Но в тех случаях, когда случаются различные ЧП, мы оказываем гуманитарную помощь пострадавшим гражданам»,— добавила собеседница.

По словам спикера, на данный момент они помогают мирным жителям, пострадавшим от боевых действий на Украине. До этого мы участвовали и помогали распределить работу в районах, пострадавших во время декабрьских событий в Казахстане. А во время вспышки коронавируса была работа в больницах и провизорных центрах. То есть все организации так или иначе во время возникновения чрезвычайных происшествий перестраивали свою работу для того чтобы оказывать реальную помощь. Чем и занимается волонтерская сеть. Но это не отменяет и огромной статистической работы. Потому что это тоже очень нужно. Это нужно для того чтобы выстроить системную, структурную работу в сфере волонтерства.

«Когда-то давно мне сказали, что вот, Татьяна, у вас теперь в приоритете будут цифры. И когда я стала исполнительным директором, мне сказали, что я не буду заниматься прямым волонтерством, а только оперировать цифрами. Но хочу с ответственностью заявить, что за каждой цифрой всегда стоит человек. Тот, кому помогли и тот, кто помогает. Это очень важно понимать. У волонтеров есть лицо. Потому что это люди, которые могут приложить свои усилия здесь и сейчас, которых не ограничивает абсолютно ничего. Им может стать любой обычный человек, а не супермен или герой. И это самое главное, что мы должны знать о волонтерстве»,— резюмировала исполнительный директор ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» Татьяна Миронюк.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения