пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Минфин РК утвердил критерии мобильных переводов, которые будут считаться доходом

Министерство финансов Казахстана утвердило критерии, по которым оно сможет определить, какие операции на банковских счетах физических лиц можно считать доходом от предпринимательской деятельности, передает ИА «NewTimes.kz».

Минфин РК утвердил критерии мобильных переводов, которые будут считаться доходом

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Приказ от 29 марта опубликован на сайте online.zakon.kz. Согласно ему, признаком получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности является «получение одним физическим лицом в течение каждого из трех последовательных календарных месяцев от 100 и более разных лиц денежных средств на банковский счет, не предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности».

В Минфине также утвердили правила, формы и сроки предоставления банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, сведений по операциям, проводимым на банковских счетах физических лиц, отнесенным к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности.

Приказ вступает в действие с 15 апреля. В министерстве финансов Казахстана обещают, что эти изменения не затронут переводы частных лиц.

Ранее сообщалось, что в налоговый кодекс внесли правки, что проверке будут подлежать казахстанцы, на счета которых будут приходить деньги от 100 и более разных людей в течение трех месяцев. Отмечалось, что делается это для контроля за переводами физических лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность и не платят налоги по таким переводам.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения