четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
18 февраля, 2022, 16:19

Какие денежные переводы могут вызвать подозрение казахстанских налоговиков

Проект критериев, по которым налоговая будет определять, ведет ли физлицо предпринимательскую деятельность через переводы денег, разработали в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Какие денежные переводы могут вызвать подозрение казахстанских налоговиков

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В налоговый кодекс внесли правки о том, что проверке будут подлежать казахстанцы, на счета которых будут приходить деньги от 100 и более разных людей в течение трех месяцев.

«Критерием отнесения операций, проводимых на банковских счетах физических лиц, к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности, является получение одним физическим лицом денежных средств на текущий банковский счет от 100 и более разных лиц в течение трех последовательных календарных месяцев», − говорится в документе.

Вместе с тем разработаны правила, по которым банки будут передавать соответствующие сведения в комитет госдоходов Минфина РК.

Так, банки и организации в течение 20 рабочих дней со дня получения запроса передают сведения по переводам граждан, где есть подозрение на ведение предпринимательской деятельности, в комитет госдохов.

Подчеркивается, что контроль за переводами физлиц введут в Казахстане из-за увеличения их количества и нежелания отдельных предпринимателей платить налоги по таким переводам.

К слову, обмен данными по мобильным платежам, имеющим признаки предпринимательской деятельности, планируется только с 2025 года.

В феврале 2021 года сообщалось о намерении Минфина обложить налогами банковские переводы, что взбудоражило казахстанцев. Тогда в ведомстве дали разъяснение, кто и когда должен платить эти самые налоги.

В начале октября того же года Нацбанк РК сообщил, что девять из 10 операций по платежным карточкам казахстанцы провели безналичным способом. Получается, что в Казахстане почти перестали пользоваться наличными деньгами.

25 ноября депутаты сената приняли поправки, которые на законодательном уровне регулируют мобильные переводы, чтобы не позволять предпринимателям уклоняться от уплаты налогов. Предпринимателей обяжут использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса, а именно разделение мобильных переводов на личные и предпринимательские.

Бизнесмены выступили против налога на мобильные переводы в РК. Они заявили, что в таком случае теряют почти 50% прибыли.

Читайте таже: Мобильные переводы и платежи в Казахстане: В чем разница?

Позже в Сети появилась информация с призывом отказаться от мобильных переводов тем, кто занимается частным извозом, и перейти на наличный расчет. На что Минфин РК попросил не реагировать на провокации. Однако предприниматели и таксисты просят казахстанцев запастись бумажными деньгами, оплату мелкие предприниматели намерены принимать исключительно наличными.

Тогда в пресс-службе министерства финансов РК объяснили, как частным извозчикам правильно оплачивать налоги, связанные с мобильными переводами.

К слову, бывший глава Нацбанка также прокомментировал ситуацию вокруг мобильных переводов в РК.

20 декабря 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в налоговый кодекс.

После этого всего за месяц переводы денег в Казахстане сократились почти на 5%.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения