пятница, 9 декабря, 2022
icon
472.17
icon
495.5
icon
7.57
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
7 апреля, 2022, 10:42

«Насаждать идеологию ЛГБТК+»: В сентябре начнется прием в филиал университета Аризоны в СКО

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов встретился с представителями University of Arizona. Стороны обсудили модель сотрудничества с Северо-Казахстанским университетом имени Козыбаева, передает ИА «NewTimes.kz».

«Насаждать идеологию ЛГБТК+»: В сентябре начнется прием в филиал университета Аризоны в СКО

Фото: Марина Руднева/NewTimes.kz

Встреча прошла в рамках исполнения поручения главы государства по переформатированию системы высшего образования под запросы экономики, в том числе путем открытия филиалов ведущих зарубежных вузов.

В пресс-службе премьер-министра отметили, что University of Arizona — общественный научно-исследовательский университет со 136-летней историей. Согласно классификации Карнеги об учреждениях высшего образования, университет относится к категории R1, то есть это университет с высоким уровнем исследовательской деятельности.

Аризонский университет входит в диапазон 101-150 Шанхайского рейтинга (ARWU) и 124-е место по версии Times Higher Education. В 2021 году был подписан меморандум о сотрудничестве между министерством образования и науки, University of Arizona и Северо-Казахстанским университетом имени Козыбаева. На встрече также были рассмотрены вопросы передачи казахстанского вуза в доверительное управление University of Arizona.

«Для повышения конкурентоспособности регионального университета будут применены лучшие практики University of Arizona в образовательном процессе. Так, в рамках сотрудничества будут разработаны образовательные программы по модели University of Arizona. Казахстанским студентам будет предоставлена возможность получения двойного диплома — казахстанского вуза и University of Arizona. Будут активно развиваться программы академической мобильности», — говорится в сообщении.

В своем выступлении вице-премьер поручил министерству образования и науки и другим уполномоченным государственным органам провести все необходимые организационные работы и реализовать первый прием студентов филиала университета Arizona в СКУ в сентябре этого года.

Планируется привлечение зарубежных профессоров, а также ведущих отечественных ученых. Это позволит осуществлять передовые научные исследования и международные проекты на базе региональных вузов. Данная инициатива будет способствовать расширению интернационализации высшего образования и формированию точек роста в регионе.

Ранее сообщалось о неоднозначной ситуации вокруг передачи Северо-Казахстанского университета им. М.Козыбаева в доверительное управление университету Аризоны. Противники этого события утверждают, что вместе с обучением в вузе будут насаждать идеологию ЛГБТК+, к которой лояльно относятся в зарубежном университете.

Позже вице-министр образования и науки РК Куаныш Ергалиев высказался об открытии филиала университета. Он заявил, что вся работа со студентами будет проводиться по нашему менталитету и идеологии.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения