среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

Возвели возле русла реки. Новостройки хотят снести после паводков в Караганде

Шахтерский город терпит бедствие из-за паводков. Три затопленных многоквартирных дома, возможно, придется сносить. Коммунальные службы пытались откачать воду из подвалов. Но спустя сутки результатов нет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astana.tv.

Возвели возле русла реки. Новостройки хотят снести после паводков в Караганде

Кадр из видео

Как оказалось, трехэтажки возвели прямо в русле Букпы. Обычно эта река маловодная, но весенние притоки привели к ЧП.

Горькую правду о своем доме Назым Калиева узнала накануне, когда в подвале стала подниматься вода. Не справилась даже мощная техника. Беременная женщина, мама троих детей, в отчаянии. Квартира — в ипотеке. В месяц оплачивают банку почти 170 тыс тенге. В самом центре Караганды в такой ситуации оказались десятки семей из трех трехэтажных домов по улице Университетской. У жителей теперь много вопросов к акимату города и застройщику.

«Получается, он тупо получил разрешение в ГАСК, ЖКХ. Получил все разрешения, какие ему надо. Здесь реально построили как попало. В нашем доме около 20 детей живет. Я вот сейчас с младенцем куда, к кому пойду?» — говорит жительница Караганды.

Вода пришла откуда не ждали. Со степи. Бурные потоки паводков, пополняясь таявшим снегом нескольких микрорайонов Караганды, скатились именно в русло Букпы.

«Почему не сработали городские ливневки, в которые должна было уйти вода?» — спрашивают пострадавшие жители.

Река Букпа настолько близко подошла к жилым домам, что более 50 семей пришлось срочно выселять. Строения обесточили из-за угрозы короткого замыкания. Но, оказалось, проблема гораздо масштабнее. Не исключено, что фундамент уже проседает. Эксперты будут делать оценку.

Прибывший на место ЧП аким Караганды пообещал во всем разобраться. Судьбу жилых строений будут решать после работы экспертной комиссии.

«Если они скажут, что нет, не пойдет, мы будем решать вопрос о выселении и сносе этих домов. Или этого дома, или всех домов. Законность тоже проверят, насколько правильно было выдано разрешение на строительство и акиматом города, и ГАСКом», — заявил аким Ермаганбет Булекпаев.

Пока дом обесточен, жильцы домов временно разместились у родственников. В Караганде продолжают бороться с последствиями паводков. В минувшие дни потоки накрыли практически весь новый центр города. Подтоплены подвалы десятков домов, улицы и проезжие части.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения