понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
8 апреля, 2022, 10:56

Дешевле 5 млн тенге: Колонию в Костанайской области продали по цене малосемейки

Кушмурунская колония средней безопасности была выставлена на продажу в марте этого года, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Жанна Калиева.

Дешевле 5 млн тенге: Колонию в Костанайской области продали по цене малосемейки

Фото: ИА NewTimes.kz

УК 161/4 в поселке Кушмурун Костанайской области существовала больше 60 лет. Организована была в 1959 году. Сначала использовалась как исправительно-трудовая колония усиленного режима.

В 1998 году была перепрофилирована в колонию общего режима. Общая ее наполняемость — 2600 осужденных. Однако содержалось, согласно лимиту, немногим более 700 человек. Правда, к концу 2020 года срок там отбывало около 400 человек.

«В связи со снижением тюремного населения, согласно постановлению правительства, 31 декабря 2020 года учреждение было ликвидировано. Для поддержания социально полезных связей осужденные были распределены в ближайшие учреждения: в город Актобе — там колония средней безопасности и в аналогичное учреждение в городе Петропавловске», — сообщил заместитель департамента комитета УИС по Костанайской области Канат Есенов.

Перевели в другие зоны и 70 сотрудников УК 161/4. Население поселка Кушмурун, в котором располагалась колония, новость о ее закрытии приняло болезненно: зона была своеобразным градообразующим предприятием для населенного пункта. Здесь делали бизнес таксисты и владельцы магазинов, а члены семей сотрудников работали в поселке.

В феврале этого года областной департамент госимущества и приватизации заказал оценку колонии. В итоге 24 здания, среди которых административный блок, бараки, вечерняя школа, бани, столовые, оценили в 249 млн тенге. По такой цене 1 марта этого года и была выставлена на продажу Кушмурунская колония.

«Торги проходили трижды. В первый раз методом повышения цены, стартовая стоимость — 249 млн. В день аукциона участников не было, получается, он не состоялся. И во второй раз объект выставлялся уже 17 марта текущего года методом на понижение цены. Также из-за отсутствия участников аукцион не состоялся. И вот 5 апреля удалось продать, опять же, торги проходили на понижение цены, за 4 млн 670 тысяч тенге», — пояснил руководитель отдела департамента госимущества и приватизации Костанайской области Кубей Касымов.

Правилами не устанавливалась минимальная цена, поэтому фактически объект, расположенный на 12 тысячах квадратных метров земли, мог быть продан и того дешевле.

Интересно, что на вторых торгах колония выставлялась по завышенной цене — почти за 750 млн тенге.

«Что касается суммы 749 млн, поясню: согласно правилам, на вторых торгах оценочная стоимость объекта увеличивается в три раза, то есть 249 млн 795 тыс тенге умножается на три. Отсюда и выходит такая большая сумма. Торги идут на понижение цены», — добавил Кубей Касымов.

Директор оценочной компании Виктор Шевченко пояснил, как они рассчитывали стоимость объекта.

«Оценка проходила двумя методами — сравнительным и затратным. Доходный метод не применялся, потому что рынок нельзя определить, доходности нет. Это ведь не коммерческое предприятие, у которого можно посмотреть баланс и посчитать, какие дивиденды оно может в будущем приносить. Там нюанс есть такой: в данную стоимость — 249 млн 795 тыс тенге — не включена стоимость земельного участка. Потенциальный покупатель, который приобрел этот объект, должен еще заплатить, выкупить право землепользования у государства, то есть или заключить договор аренды на данный земельный участок, или выкупить его в собственность в соответствии с земельным кодексом. Стоимость земли определяет НАО «Правительство для граждан», — сказал Виктор Шевченко.

Также оценщик опроверг распространенное мнение пользователей соцсетей, что колонию приобрели на разбор ради стройматериалов.

«Нецелесообразно здания разбирать, потому что материал старый. В большей массе они из красного кирпича, силикатного мало. А красный кирпич практически не подлежит разбору, он ломается. Белого силикатного кирпича там немного, тем более советской постройки», — считает Виктор Шевченко.

Что появится на месте бывшей колонии, пока неизвестно. В департаменте КУИС отметили, что узнают данные нового владельца только тогда, когда будут передавать Кушмурунскую зону на баланс.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения