суббота, 20 августа, 2022
icon
476.43
icon
479.86
icon
8.07
Алматы:
icon
16oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
10 апреля, 2022, 15:00

Сельчан эвакуируют в Восточном Казахстане

Из-за затора и подъема уровня воды в реке Уба спасатели эвакуировали жителей села Речное, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ДЧС ВКО.

Сельчан эвакуируют в Восточном Казахстане

Фото: ДЧС ВКО

«Утром 9 апреля вода поднялась и затопила два дома и три придомовых территории, скот в количестве более 50 голов был эвакуирован спасателями в безопасное место, а 16 жителей из них двое детей разместились у родственников. Местными исполнительными органами и спасателями был совершен аэровизуальный мониторинг и обследование участка образования затора, по результатам принято решение по проведению взрывных работ с целью взрыхления​ льда​.Всего было использовано 2347,5 кг взрывчатых веществ. Общая площадь взрывных работ составила 6067 квадратных метра», ― сообщили в ДЧС.

К вечеру уровень воды поднялся и она стала поступать в дома . Всего было подтоплено восемь домов из них шесть жилых и два нежилых. Жители под контролем спасателей ДЧС ВКО и МИО незамедлительно покинули свои дома.

«Всего в период с 9 по 10 апреля 36 жителей, в том числе 10 детей после эвакуации разместились у родственников. Домашний скот отогнан на безопасное место. Местными исполнительными органами проведены работы по возведению защитной земляной насыпи.

Всего на месте задействовано 69 сотрудников личного состава ДЧС ВКО, 2 плавсредства, 11 мотопомп и 8 единиц техники, 20 сотрудников МИО и 8 единиц техники», ― отметили спасатели.

Для охраны общественного порядка и исключения фактов марадерства из подтопленных домов задействованы силы сотрудников полиции.

На данный момент наблюдается снижение уровня воды в поселке.

Произведен аэровизуальный облет местности – русло чистое. Силами ДЧС ВКО организованы работы по откачке воды с подтопленных территорий, с домов вода ушла. Частично подтоплены подвалы два жилых домов и три придворовые территории.​ Силами МИО проводится отвод воды.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения