суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
13 апреля, 2022, 16:54

Медики спасли жизнь 750-граммовому младенцу в Усть-Каменогорске

Несколько месяцев врачи боролись за жизнь малыша, который при рождении помещался в ладошку, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на YK-news.kz.

Медики спасли жизнь 750-граммовому младенцу в Усть-Каменогорске

Фото: pixabay.com

Жизнь ребенка сохранили акушеры-гинекологи, реаниматологи и неонатологи центра матери и ребенка.

По информации пресс-секретаря управления здравоохранения ВКО Асем Кайратбек, Мустафа родился 16 декабря прошлого года на 25-й неделе беременности, при рождении малыш весил чуть больше 750 граммов.

Будущая мама была экстренно направлена в областной центр из города Зайсана. Появившийся на свет новорожденный в тот момент помещался в ладошку, и медики ЦМиР начали борьбу за его жизнь. Мальчика выхаживали в отделении патологии новорожденных.

«Целых пять месяцев мы боролись за него, и малыш, он настоящий воин, помогал нам. К счастью, мы достигли такого результата, сейчас наш кроха весит 3400 граммов при росте 60 сантиметров. Сегодня мы их выписываем домой. В отделении практикуем метод «Кенгуру». Так эти дети быстрее набирают вес и идут на поправку», — отметила лечащий врач-неонатолог Жанна Муканова.

К слову, Мустафа — пятый ребенок в семье, дома его с мамой ждут четыре сестры.

«Бороться до конца, не сомневаться ни в себе, ни в своих детях ни на минуту, нужно всегда верить в невероятное, в чудо. Когда он находился целых три месяца в отделении реанимации и интенсивной терапии, меня пускали к сыну каждый день. Я считала минуты, когда пойду к сыну, рассказывала ему о сестрах и о том, как они ждут его. Благодарю всех врачей! Я делюсь своей историей, чтобы она подарила надежду многим женщинам, которые тоже оказались в похожей ситуации», — рассказала мама малыша Мөлдір Рахметқызы.

В облздраве отметили, что в 2021 году врачи отделения патологии новорожденных ЦМиР спасли 1700 детей, которые пришли на свет с различными заболеваниями. Только за три месяца этого года родилось около 150 малышей с экстремально низким весом, которые не выжили бы без специальных условий.

Ранее редакция NT рассказала о клубе «28 петель», который специально вяжет вещи для недоношенных деток. Оказалось, что действие шерсти на организм недоношенных малышей колоссальное. По словам медиков, в некоторых случаях вязаная одежда помогает избежать подключения ребенка к искусственной вентиляции легких.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения