вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Вязаные вещи для «торопыжек»: За 10 лет клуб «28 петель» объединил волонтеров из 13 стран

Крошечные изделия из натуральной шерсти помогают неонатологам в борьбе за жизнь малышей, рожденных с экстремально низким весом. Поспешивших появиться на свет новорожденных врачи сразу одевают в вязаные вещи. Собственный корреспондент ИА «NewTimes» Азиля Джумабекова побеседовала с неонатологами Карагандинской области и узнала, насколько расширилась география клуба «28 петель», который и вяжет вещи «торопыжкам».

Вязаные вещи для «торопыжек»: За 10 лет клуб «28 петель» объединил волонтеров из 13 стран

Фото предоставлено Ксенией Бектау

Шерстяные вещи зачастую помогают избежать ИВЛ

В Карагандинской области, как и в стране, отмечается стабильный рост рождаемости детей раньше положенного срока. Это новорожденные с экстремально низким весом — от 500 граммов до двух килограммов. Их выхаживают в кувезе со специальным микроклиматом. И немаловажную роль играет то, во что одет малыш. Казалось бы, как может теплая, но достаточно колючая шапочка спасти «торопыжку»? Однако действие шерсти на организм недоношенных малышей колоссальное. По словам медиков, в некоторых случаях вязаная одежда помогает избежать подключения ребенка к искусственной вентиляции легких.

«Эффект шерстяных вещей можно сравнить с иглорефлексотерапией и восточной медициной. Потому что за счет колючести вязаные вещи стимулируют нервные окончания, и это заставляет малыша лучше реагировать на окружающий мир. В многопрофильном центре матери и ребенка, где я работаю неонатологом, мы выхаживаем новорожденных больше одного килограмма, но бывают случаи, когда появляются «торопыжки» весом 800 и 900 граммов. И за те годы, что мы стали сотрудничать с клубом «28 петель», который вяжет вещи, динамика выхаживания новорожденных положительная. Их помощь неоценима, деток, рожденных преждевременно, становится больше. К сожалению, мы отмечаем устойчивый рост рождаемости недоношенных малышей. Причин этому много: внутриутробная инфекция, инфекция мамы или папы. А в Темиртау, несомненно, к одной из основных причин можно отнести экологию. То, чем мы дышим, сказывается на здоровье будущей мамы и ребенка», — отмечает неонатолог Владислав Гусев.

Недоношенному малышу крайне важно обеспечить тепло. У него еще нет подкожного жира, и, даже находясь в кувезе, он мерзнет. У недоношенных детей 50% тепла теряется через голову, так как площадь головы довольно большая, поэтому на них надевают вязаные шапочки. А носочки и варежки нужны, потому что руки и ноги малыша быстро охлаждаются.

Волонтеры из 13 стран мира присоединились к фонду

В 2012 году в Алматы связали первое изделие для поспешившего появиться на свет малыша. Фотокорреспондент Карла Нур побывала в отделении неонатологии, и малыши, за жизни которых бились медики, настолько не оставили ее равнодушной, что она основала фонд с интересным названием — «Клуб «28 петель». Название символичное. Оказывается, на носочки младенцу весом не более одного килограмма необходимо набрать на спицы 28 петель.

Чуть позже этой деятельностью вдохновились в других городах. В Карагандинской области фей, так себя называют добровольцы, порядка 70. Все они стали частью фонда и бесплатно вяжут одежду для крох. Ксения Бектау является координатором по Карагандинскому региону.

«До карантина мы могли посещать отделения неонатологии, могли поговорить с мамочками. И вы знаете, когда заходишь и видишь этих малышей, полностью переворачивается восприятие мира. Когда ты видишь малыша весом 500-600 граммов и носочки, которые ты связала, буквально пять сантиметров в длину, накрывает эмоциями. Признаюсь, в первый раз я ревела. Но там, в стенах роддома, мы должны быть сильными, на нас смотрят мамочки, которым еще сложнее, и мы всегда стараемся поддержать. И, конечно же, несравненное чувство, когда мы видим, что наши вещи не просто согревают малышей, они помогают сделать первый самостоятельный вдох. Чистая шерсть за счет колючести не дает ребенку уходить в глубокий сон и перестать дышать», — рассказала Ксения.

Благотворительный фонд «Клуб «28 петель» абсолютно безвозмездно снабжает шерстяными изделиями отделения неонатологии по всему Казахстану и за его пределами. За 10 лет благотворительное движение распространилось далеко за пределы страны и действует в 13 странах мира. Он есть в Кыргызстане, Узбекистане, России, Латвии, Беларуси, Украине, Грузии, Азербайджане, Эстонии, Молдове и Германии.

По словам основательницы фонда Карлы Нур, так географически клуб разросся потому, что не привязан к офису, спонсорским деньгам и не зависит от государства. Это движение держится исключительно на желании волонтеров и их преданности своему делу.

Фото предоставлено Ксенией Бектау

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения