суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-13oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Арестованы дома и иномарки блогеров, подозреваемых в создании финпирамиды Mudarabah Capital

Полицейские наложили арест на четыре земельных участка, 10 квартир, один магазин, пять домов и два автомобиля в Алматы, Нур-Султане и Алматинской области, которые принадлежат известным блогерам и вайнерам, передает ИА «NewTimes.kz».

Арестованы дома и иномарки блогеров, подозреваемых в создании финпирамиды Mudarabah Capital

Коллаж: ИА «NewTimes.kz»

Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азим Саидбаев, а также другие лица и их родственники, по версии МВД, являются предполагаемыми организаторами финансовой пирамиды Mudarabah Capital.

Сегодня на брифинге в МВД отметили, что известным блогерам и вайнерам не удастся уйти от ответственности, если суд докажет их вину. Материалы по уголовному делу почти собраны, сообщили в полиции, и скоро будут переданы в суд.

«Вайнеры и блогеры — это простые люди, которые наравне с другими гражданами, в соответствии с действующей Конституцией, также имеют права и обязанности. Наличие статуса или места работы (вайнер или блогер) для органов уголовного преследования не имеет значения. В рамках расследования настоящего уголовного дела трое вайнеров привлекаются к уголовной ответственности. В отношении двоих по ходатайству прокурора судом избрана мера пресечения в виде залога. Один из подозреваемых (Азим Саидбаев) в ходе досудебного расследования скрылся от органов следствия. В настоящее время по ходатайству прокурора, согласованию с прокурором и с санкции суда он заочно арестован, объявлен в международный розыск», — заявил начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов.

По его словам, если в дальнейшем имущество блогеров и вайнеров будет конфисковано, то это поможет жертвам финансовой пирамиды вернуть свои деньги.

«По настоящему уголовному делу в целях возмещения материального ущерба, причиненного потерпевшим, следователями наложен арест на имущество, расположенное в санкции следственного суда, — это четыре земельных участка, 10 квартир, пять домов, два автомобиля и один магазин. Также на денежные средства мы наложили арест, в настоящее время проводится оценка арестованного имущества. По действующему законодательству судьбу арестованного имущества будет решать суд», — сообщил Санжар Адилов.

Вайнеры Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азим Саидбаев подозреваются по статье 217 части 3 пункта 2 УК «Создание и руководство финансовой пирамидой». По инкриминируемой статье им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения