вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Дополнительный налог?»: Депутаты требуют ФСМС отчитываться перед парламентом

Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) не выполняет возложенные на него задачи и должен перейти на принцип реального страхования. И также регулярно предоставлять свои отчеты парламенту о своих доходах и расходах, передает ИА «NewTimes.kz».

«Дополнительный налог?»: Депутаты требуют ФСМС отчитываться перед парламентом

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Такое заявление в мажилисе сделал сегодня депутат Серик Ерубаев. Он отметил, что фонд создан в 2015 году и отчисления в него является обязательным для работающих граждан. При этом, если человек работает в нескольких местах, то должен делать отчисления на обязательное социальное медицинское страхование с каждого места работы.

«Вкладчики не могут контролировать свои средства в ФСМС, а понятие «страхование» в названии фонда становится профанацией. Наличие страховки предполагает и наличие у каждого человека своего накопительного страхового счета. Сейчас вкладчик, который производил выплаты в страховой фонд в течение нескольких лет, не может получить положенную медицинскую услугу, если у него будет перерыв в оплате два-три месяца. Но если деньги, которые он выплачивал, были потрачены не на него, а на другого — тогда это не страхование, а дополнительный налог», — сообщил Ерубаев.

Он также отметил, что фонд ограничивает финансирование медучреждений.

«Так, по протоколу лечения фондом предусмотрено использование определенного перечня лекарственных средств, и лечащий врач не имеет права самостоятельно принимать решения по назначению препаратов по состоянию здоровья пациента. Если такое происходит, то фонд ограничивает финансирование медучреждения и налагает огромные штрафы. Эти действия существенно препятствуют деятельности врача и больницы», — добавил Ерубаев.

Так как фонд социального медицинского страхования не выполняет возложенные на него задачи, по мнению депутата, должен регулярно представлять отчет парламенту о своих доходах и расходах.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения