пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

Уникальная выставка роботов из вторсырья открылась в Алматы

Новатор из Алматинской области создал уникальных роботов из металлических отходов. Умные устройства Куаныш Мухамеджанов собрал из старых запчастей машин, бытовой техники и прочих механизмов. По его словам, такое направление искусства называется recycling art, передает Almaty.tv.

Уникальная выставка роботов из вторсырья открылась в Алматы

Фото: Almaty.tv

Высота самого маленького произведения, созданного скульптором Куанышем Мухамеджановым, составляет 2 метра, а самое большое — 4,5 метра. Еще одна особенность его творчества — создание женских роботов из пластиковых отходов. В копилке железных дел матера сегодня насчитывается около 30 скульптур. У каждой из них есть свое имя. Роботы Куаныша были выставлены в развлекательных центрах Алматы. Необычная выставка пришлась по душе жителям города.

«Выставка роботов очень интересная, очень мощная, а главное, полезна для экологии. Детям тоже интересно. Почаще бы такие мероприятия проводились.

Роботы очень красивые, раньше такого не было. Я в первый раз вижу. Очень понравилось», — поделились впечатлениями посетители выставки.

Не менее интересен и путь, который прошел Куаныш Мухамеджанов, прежде чем начать конструировать роботов. Мужчина около 10 лет проработал стоматологом, но понял, что это не то, чем он хочет заниматься.

Потом Куаныш решил стать предпринимателем и открыл свой ресторан. Для привлечения клиентов он сконструировал своего первого робота, которого разместил у входа в заведение. Сейчас мужчина полностью ушел в recycling art. На создание только одного робота у него уходит один или два месяца.

«Это направление еще 20-30 лет назад развивалось, еще в нулевых поднималось со свалок. Два рабочих взяли два металла, друг к другу приварили и создали какую-то скульптуру, но у них уже это развито. У нас в Казахстане это еще не развито. И я хочу у нас поднять это искусство», — рассказал создатель роботов Куаныш Мухамеджанов.

В самом начале работы мастера не пользовались спросом, а сейчас все больше людей начало интересоваться его творчеством. Людям нравится, что мужчина использует вторичное сырье и тем самым не вредит экологии.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения