воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:

Компания Philips предложила сотрудничество казахстанскому ученому

Нидерландская компания Philips предложила сотрудничество казахстанскому ученому. Оркен Мамырбаев разработал систему распознавания речи на казахском языке, которая преобразовывает голосовые сообщения в текст, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на министерство образования и науки.

Компания Philips предложила сотрудничество казахстанскому ученому

Фото: baigenews.kz

Интеллектуальная система Kazak ASR уже работает в Telegram как чат-бот. Компания Philips планирует интегрировать ее в свои продукты и в ближайшее время представить рынке.

«Kazak ASR будет не только распознавать голосовые сигналы, но и преобразовывать их в связный текст. Чтобы протестировать систему, необходимо нажать и удерживать кнопку голосового сообщения. После окончания записи бот превратит ваши голосовые сигналы в текст. Мы с моей командой разработали диктофон, который можно включать во время собрания или совещания, а после его окончания аппарат подготовит протокол на казахском языке», — рассказал Оркен Мамырбаев.

Сам он является научным сотрудником института информационных и вычислительных технологий комитета науки министерства образования и науки. Свою научную деятельность Оркен Мамырбаев посвятил развитию государственного языка. Сейчас он занимается проектами, связанными с искусственным интеллектом и компьютерной лингвистикой.

«В рамках коллаборации для казахстанского рынка будет представлен микрофон Smart Mike Duo от Philips с распознаванием речи, который автоматически преобразовывает ее в печатный текст. Устройство способно распознавать два разных голоса, которые звучат одновременно, и автоматически преобразовывать речь в текст на два разных канала», — сообщили в министерстве образования и науки, где первоначально финансово поддержали этот проект.

Также компания Philips намерена заняться дальнейшим продвижением продукта —  сделать программное обеспечение доступным для компьютеров.

«Далее подсоединяем микрофон и начинаем говорить. Устройство автоматически распознает два разных голоса и в двух блоках выводит текст на казахском языке. Такой микрофон полезен во время рабочих совещаний для протоколов, там, где может понадобиться сохранение информации в виде текста», — рассказал Оркен Мамырбаев.

Сообщается, что в настоящий момент готовится акт о внедрении реализованной технологии распознавания казахской речи в продукцию компании Philips.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения