понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Льготники будут получать жилье через Отбасы банк

С 1 мая начнется субсидирование арендной платы для льготников. Этот механизм по поручению президента Касым-Жомарта Токаева передают Отбасы банку. Предполагается, что 79 тыс граждан с доходами ниже прожиточного минимума получат эти субсидии, передает ИА «NewTimes.kz».

Льготники будут получать жилье через Отбасы банк

Фото: ИА «NewTimes.kz»

На прошлой неделе в тестовом режиме в банке запустили онлайн-платформу по приему заявок на субсидирование арендного жилья. Даже первые 17 тыс претендентов пригласили по СМС принять в ней участие и подать заявки. Сделать это можно с помощью электронной цифровой подписи. Система Отбасы банка автоматически проверит кандидата и выдаст результат. Банк проверяет очередников-льготников по критериям — нуждаемость в жилье и наличие доходов.

«На сегодня насчитывается более 600 тыс очередников, которые ждут получения государственного жилья. Из них 215 тыс — многодетные семьи, инвалиды 1-й и 2-й групп, дети-сироты, семьи с детьми-инвалидами. Именно в рамках данной платформы предусматривается по этим четырем категориям предоставление субсидий на сегодняшний день», — сообщил на брифинге в СЦК председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алмаз Ыдырысов.

Он также отметил, что принцип адресной помощи основан на солидарной ответственности граждан: 50% стоимости аренды покрывается за счет государственных субсидий, остальные 50% платит арендатор.

На программу субсидирования из республиканского бюджета выделили 40 млрд тенге, еще 10 млрд — из местных бюджетов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения