вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Венера Баталова
25 апреля, 2022, 14:36

Вице-министр труда рассказал о создании до 2025 года более двух миллионов рабочих мест

Вопросы обеспечения занятости являются первостепенными задачами Правительства. Еще в 2020 году на четвертом заседании Национального совета общественного доверия Глава государства поручил обеспечить мониторинг создания рабочих мест посредствам региональных карт занятости. Тогда же было начато поэтапное повышение заработной платы педагогов, с 2021 года ‒ медицинских и социальных работников. В результате к 2023 году заработная плата педагогов и медицинских и социальных работников увеличится в два раза. Об этом корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ержан Биржанов.

Вице-министр труда рассказал о создании до 2025 года более двух миллионов рабочих мест

фото Tengrinews.kz

«Для этого Главой государства перед нами были поставлены определенные задачи:

Первое. Усилить меры содействия занятости молодежи через увеличение периода участия и заработной платы по проектам «Молодежная практика» и проекта «Первое рабочее место», а также увеличение размера грантов для развития бизнес-идей до 400 МРП.

Второе. Глава государства отметил проблемы трудоустройства и низких доходов населения и поручил разработать Программу повышения доходов населения.

Третье. Создание в регионах ежегодно 100 рабочих мест на 10 тыс. жителей. Это с учетом роста численности населения более 780 тыс. рабочих мест преимущественно в частном секторе», — отметил спикер.

В рамках реализаций вышеуказанных поручений в феврале 2022 года Министерством труда приняты соответствующие нормативно ‒ правовые акты. Период участия в молодежной практике увеличен с шести до 12 месяцев, по проекту «Первое рабочее место» с 12 до 18 месяцев. В свою очередь, заработная плата участников молодежной практики повысилась на 20 % (с 25 МРП до 30 МРП), участников проекта «Первое рабочее место» на целых 50 % (с 20 МРП до 30 МРП). Размер грантов на реализацию новых бизнес-идей был увеличен в два раза с 200 до 400 МРП (1,2 млн. тенге).

«В октябре 2021 года в соответствии с поручением Главы государства, мы переформатировали госпрограмму «Еңбек» в Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, с внедрением системы проектного управления. В текущем году в меры содействия занятости в рамках Нацпроекта будут вовлечены 700 тыс. человек, из них 36 тыс. человек будет охвачены профессиональным обучением, 50 тыс. человекам оказаны меры по содействию предпринимательской инициативе, 97,6 тыс. человек будет трудоустроены на субсидируемые рабочие места», — добавил собесседник.

За три месяца 2022 года в состав участников Нацпроекта включено 108,3 тыс. человек, из которых:

– 48,7 тыс. человек трудоустроены на постоянные рабочие места;

‒ 42,9 тыс. человек направлены на общественные работы;

– 9,2 тыс. человек трудоустроены на социальные рабочие места;

‒ 5,5 тыс. человек направлены на молодежную практику;

– 627 человек трудоустроены в рамках проектов «Первое рабочее место» и «Контракт поколений».

«В рамках Программы по повышению доходов населения до 2025 года Министерством труда будет проведена работа по
основным направлениям, а именно содействие занятости населения, совершенствованию навыков трудовых ресурсов и профессиональной ориентации молодежи. 38 мероприятий программы будет реализовано с участием нашего Министерства, 17 из них будут осуществляться непосредственно Министерством», — продолжил вице-министр.

Собеседник отдельно остановился на поставленных задачах.

Первое. С целью перевода деятельности фрилансеров в цифровой формат Министерством будет разработан электронный сервис «платформенная занятость». Это позволит легко регистрировать деятельность самозанятых граждан на различных платформах, быстро находить нужных специалистов, защищать трудовые права и официально оформлять отношения с заказчиками.

Также, будет сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы по 3 и 4 категориям на 4,7 тыс. человек. Данные меры позволят повысить уровень занятости населения и защитить внутренний рынок труда.

Второе. Содействие занятости населения.

На сегодня на рынке труда можно отметить несколько нуждающихся групп, требующих специальные подходы (безработная молодежь и молодежь категории NEET, многодетных и малообеспеченных семей, воспитывающих детей с инвалидностью).

Это требует принятия специальных подходов для каждой нуждающейся группы.

В этой связи, в рамках второй задачи планируется внедрение «Системы раннего выявления» граждан, нуждающихся в социальной поддержке и занятости.

При этом, посредством цифровой карты семьи будет разработан портрет граждан, не имеющих социального статуса, нуждающихся в поддержке с определением их конкретных потребности.

Для многодетных семей (76,8 тыс.) и семей, воспитывающих детей с инвалидностью (7 тыс.) планируется создание Центров поддержки женщин действующего типа во всех регионах. В этих центрах ежегодно будет оказана комплексная поддержка около 20 тыс. женщинам», — продолжил рассказчик.

Вышеуказанные меры позволят определить нуждающихся в социальной поддержке граждан по конкретным потребностям, обеспечить занятость молодежи, оказать помощь семьям с детьми.

Третье. Совершенствованию навыков трудовых ресурсов и профессиональной ориентации молодежи.

Проведен анализ рынка труда и определены основные аспекты, требующие внимания, а именно 15,2 % занятых имеют только среднее образование, более 40 % выпускников не работают по специальности, 34,1 % молодежи не выбирали профессию самостоятельно.

По прогнозам экспертов в ближайшие пять лет изменятся навыки работников и около 40 % требований.

Для решения данных проблем планируется совместно с бизнесом создать «фабрики» массовой переподготовки, повышения квалификации на базе учебных центров при предприятиях. Особое внимание в организации обучения будет уделено молодежи, востребованным профессиям.

Внедрить систему распознавания востребованных навыков. По поручению Главы государства Министерством разработан проект Закона «О профессиональных квалификациях».

В его рамках предусматривается создание эффективных условий для создания независимых центров признания квалификаций, предоставление не менее 1000 ваучеров соискателям для прохождения ежегодной сертификации.

То есть на основании единоразового ваучера безработные смогут подтвердить свою квалификацию для последующего трудоустройства.

Создать условия для приобретения новых знаний и навыков посредством платформы Skills.enbek.kz.

«Данный портал мы запустили в прошлом году. Портал создан с целью повышения уровня образованности и профессионализма населения страны в целом, стимулирования карьерного развития и продвижения концепции «обучение в течение всей жизни». Это аналог международных обучающих онлайн платформ, таких, как Coursera. В 2022 году на сайте зарегистрировано 190 авторов, размещено 105 курса. Всего с момента запуска Портала зарегистрировано более 21,3 тыс. обучающихся, из них 12,4 тыс. получили сертификаты», — добавил спикер.

Список востребованных профессий и перспективных навыков будет обновляться ежегодно.

Данные меры позволят подготовить кадры по запросу работодателей, информировать молодежь о востребованных на рынке труда специальностях и навыках, оказать им поддержку в выборе профессии.

С текущего года согласно новой системе государственного планирования началась реализация Национальных проектов по приоритетным отраслям экономики.

Справочно: целевые индикаторы и показатели результатов по созданию новых рабочих мест предусмотрены в девяти Национальных проектах «Развитие предпринимательства», «Bilimdi Ult», «Здоровая нация», «Сильные регионы», «Устойчивый экономический рост», «Технологический рывок за счет цифровизации», «Жасыл Казахстан», «Развитие агропромышленного комплекса», «Ұлттық рухани жаңғыру».

Ключевыми задачами в реализации Национальных проектов является создание рабочих мест.

В настоящее время сформированы региональные карты занятости, которые являются комплексными документами обеспечивающие интеграцию задач по созданию рабочих мест с перспективами развития регионов на среднесрочный период.

В целом, до 2025 года будет создано более двух млн. рабочих мест, которые будут визуализированы в Информационной системе «Интегрированная карта создания рабочих мест».

По итогам 2021 года создано более 566,2 тыс. новых рабочих мест, то есть порядка 129% от годового плана (440,2 тыс.), из них 328,6 тыс. являются постоянными, 237,6 тыс. – временными.

Перед местными исполнительными органами поставлена задача по качественному заполнению системы.

По итогам 3-х месяцев уже создано порядкам 95,3 тыс. рабочих мест или 21% от плана (444,4 тыс.), в том числе более 36 тыс. постоянные.

Нами в настоящее время проводится системная работа по цифровизации сферы занятости населения согласно новым трендам.

Основная цель полностью пересмотреть бизнес-процессы, переход на проактивный формат. Для этого нами будет создана единая цифровая экосистема.

Экосистема состоит из следующих пять сервисов:

1) портал краткосрочных онлайн курсов – skills.enbek.kz;

2) онлайн доступ к мерам содействия занятости- трудоустройство через enbek.kz;

3)сервис по поиску работы для фрилансеров – freelance.enbek.kz;

4) электронная система учета трудовых договоров – ehr24.kz;

5) автоматизированная система по оказанию мер развития предпринимательства – business.enbek.kz.

На сегодня данные сервисы разрабатываются самостоятельно Министерством совместно специалистами АО «Центр развития трудовых ресурсов». Тем самым, экономиться средства и обеспечивается безопасность данных.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения