четверг, 30 июня, 2022
icon
465.08
icon
488.75
icon
9.1
Алматы:
icon
29oC
Нур-Султан:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
27 апреля, 2022, 07:57

Три млн тонн мусора на полигоне: Пpoблему утилизации ТБО не могут решить в Таразе

На мусорный полигон жалуются жители Жамбылской области. Отходы с городской свалки постоянно разносит ветер, сильно загрязняя ближайшие пастбища. В итоге поля теперь выглядят как мусорные площадки, передает телеканал «Хабар 24».

Три млн тонн мусора на полигоне: Пpoблему утилизации ТБО не могут решить в Таразе

Фото: 24.kz

Мусорный полигон открыли 37 лет назад. С того времени здесь накопилось около трех млн тонн твердых бытовых отходов.

Объемы мусора увеличиваются ежедневно, а вопрос переработки никак не решается. Мусор сжигают прямо на месте, остальное уносит ветер.

При малейшем ветре мусор с городской свалки разлетается на большие расстояния, загрязняя ближайшие пастбища. Пасти скот уже невозможно, так как кругом разбросаны целлофановые пакеты. Целлофан буквально накрыл поля.

Не лучшим образом выглядят и зеленые насаждения: деревья обмотаны цветными пакетами. Соседством с полигоном крайне недовольны и жители близлежащих сел.

«Прилетевшие на поля пакеты поедает скот. Бывали случаи, что после этого животные умирали. Внутренности забиты пакетами и другими отходами», — рассказывает житель села Костобе Женис Бекбауов.

«Все пастбища загрязнены. Скот негде пасти. Да и вода для питья животных тоже нечистая», — говорит еще одна жительница Костобе Ырзакуль Базарбекова.

Чистить территорию близ полигона бесполезно, говорят в городском акимате. Проблему на протяжении многих лет пытаются решить строительством мусороперерабатывающего цеха или завода, но безуспешно.

Дальше расчетов иностранных инвесторов по выгоде возведения какого-либо объекта по утилизации ТБО дело не сдвинулось ни на шаг.

«В настоящее время у нас германские инвесторы ходят. Они сейчас изучают морфологию мусора и все, что у нас есть. Это, оказывается, именно для того, чтобы решить, какую именно установку надо ставить.

Скажем, если у нас объем маленький, установку большую поставили, за три года весь мусор сожгли, и она никому ненужная останется. В этом плане себя может и не оправдать», — комментирует заместитель акима города Тараза Жайыкбай Шалдаров.

Заинтересуются ли инвесторы строительством, так и неизвестно. В акимате заверили, что на этот раз решать мусорную проблему будут вместе с профильным министерством.

Ответственные специалисты надеются, что вопрос решится положительно. Пока местные власти прорабатывают задачу с первичной сортировкой мусора жителями. Для этого планируют установить специальные контейнеры.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Читайте также: Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения