понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
27 апреля, 2022, 06:54

Причину массовой гибели тюленей на побережье Каспия выясняет Минэкологии РК

При выявлении факта гибели тюленей были оперативно оповещены правоохранительные и природоохранные структуры области, органы прокуратуры, ветеринарии, экологии и чрезвычайных ситуаций, а также местные исполнительные власти, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу комитета рыбного хозяйства МЭГПР РК.

Причину массовой гибели тюленей на побережье Каспия выясняет Минэкологии РК

Фото: пресс-служба Минэкологии РК

Как сообщили в Минэкологии, 26 апреля, в ходе мониторинга социальных сетей была выявлена информация о том, что на побережье Каспийского моря в районе водозаборной дамбы месторождения Каражанбас обнаружено около 50-ти туш мертвых тюленей.

На предполагаемое место гибели оперативно выехали государственные инспектора управления рыбной инспекции по Мангистауской области Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства.

«Согласно утвержденного плана взаимодействия сотрудников с заинтересованными государственными органами, при обнаружении угрозы и массовой гибели водных животных на 2021-2022 годы, с целью создания рабочей группы о данном факте были оперативно оповещены правоохранительные и природоохранные структуры области, органы прокуратуры, ветеринарии, местного исполнительного органа, экологии и чрезвычайных ситуаций.

По поступающей информации, по состоянию на 23 часа 26 апреля, обнаружено 22 туши мертвых тюленей, которые находятся в различных местах, удаленных друг от друга.

Сотрудниками инспекции устанавливается, подлежат ли тушки животных лабораторному обследованию для установления причин гибели, так как туши в разложенном состоянии», — сообщили в комитете рыбного хозяйства МЭГПР РК.

В настоящее время инспекторами управления рыбной инспекции по Мангистауской области, совместно с егерской службой субъектов рыбного хозяйства обследуется береговая зона и другие участки Каспийского моря с целью выявления других фактов выброса и обнаружения мертвых животных.

«Для проведения лабораторных исследований, сотрудниками инспекции оперативно отобраны пробы воды и грунта с места гибели тюленей, а также сами тушки тюленей для передачи сотрудникам департамента экологии и ветеринарной службы, которыми 27 апреля текущего года планируется выезд на место гибели животных», — проинформировали в комитете.

Сообщается, что о факте гибели животных оповещены работники лаборатории института микробиологии и вирусологии комитета науки МОН РК, а также институт гидробиологии и экологии ЗКО.

«Мониторинг побережья продолжается, информация будет обновляться по мере поступления», — добавили в ведомстве.

Напомним, житель Актау 26 апреля сфотографировал туши мертвых тюленей на побережье Каспийского моря. По его словам, он насчитал около 50 тушек нерпы на берегу напротив месторождения Каражанбас, расположенного на полуострове Бузачи в 230 километрах от Актау.

В ноябре 2020 года каспийского тюленя внесли в Красную книгу Казахстана. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РК.

За убийство краснокнижного животного в РК назначается штраф до 3 тыс МРП, либо исправительные работы до 800 часов, либо заключение на срок до трех лет.

По данным специалистов, популяция каспийских тюленей ежегодно уменьшается на 3%-4%.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения