суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
27 апреля, 2022, 14:39

Конституционный закон о первом президенте в РК утратит силу

Спикер мажилиса Ерлан Кошанов ответил на вопрос журналистов о том, какие привилегии дает норма об экс-президенте в Конституции, передает ИА «NewTimes.kz».

Конституционный закон о первом президенте в РК утратит силу

Фото: ИА «NewTimes.kz»

По его словам, конституционный закон о первом президенте утратит силу после принятия новых поправок, а роль елбасы сохранится как основателя государства. Сейчас данные поправки находятся в конституционном совете.

«Конституционный совет опубликовал тот же проект. Вы хорошо знаете, какие статьи предлагает рабочая группа. В том числе и о статусе главы государства, о котором вы сейчас спрашиваете. В нем исключены статус, привилегии главы государства. Только историческая роль основателя этого государства осталась в этой Конституции. Ожидается, что после принятия этой нормы конституционный закон «О первом президенте» будет отменен», — пояснил Ерлан Кошанов.

Также председатель мажилиса ответил на вопрос о привилегиях данной нормы.

«Во-первых, дает право на защиту чести и достоинства. Во-вторых, обеспечение вопросов социальной защиты, пенсией, транспортом, охраной», — сказал он.

Ранее стало известно, что в Конституции закрепят статус Нурсултана Назарбаева как исторической личности и основателя независимого Казахстана. Политологи и эксперты считают, что это уравнивает первого президента со всеми бывшими президентами страны и снимает с семьи Назарбаевых шлейф неприкосновенности.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения