вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Венера Баталова
27 апреля, 2022, 11:13

Обеспечение безопасности труда казахстанцев является приоритетной задачей руководства страны

28 апреля – Всемирный день охраны труда, который впервые начали отмечать в 2003 году по инициативе Международной организации труда. Традиционно, в преддверии этого дня Правительством, профессиональными союзами и ассоциациями работодателей проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам производственного травматизма и профессиональных заболеваний. О мерах, которые принимаются на государственном уровне в сфере охраны труда, о текущих достижениях и планах корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказал директор департамента труда и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Данат Набиев.

Обеспечение безопасности труда казахстанцев является приоритетной задачей руководства страны

фото depositphoto

«Вопросы охраны труда всегда в приоритете Руководства страны и не сходят с повестки дня заседаний Правительства. Несмотря на принимаемые меры, ежегодно в Казахстане, регистрируется более тысячи случаев производственного травматизма и около трехсот случаев профессиональных заболеваний. Несчастные случаи, связанные с профессиональной деятельностью приводят к гибели 200 работников. В этой связи, Правительством по поручению Президента страны Токаева К.К. в прошлом году утвержден План действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года», — рассказал руководитель департамента.

Планом на ближайшие пять лет предусматривается:

‒ модернизация национальной системы управления охраной труда на основе риск ориентированного подхода;

– выработка предложений по экономическому стимулированию работодателей по снижению профессионального риска на рабочих местах;

‒ развитие профессиональных компетенций и научного потенциала в сфере охраны труда.

«В результате реализации данных мероприятий, к 2025 году ожидается снижение производственного травматизма на 10%, численности работников занятых во вредных условиях труда до 20%. В текущем году Министерство совместно с социальными партнерами подготовило Концепцию безопасного труда в Республике Казахстан до 2030 года. Она содержит направления государственной политики и отражает национальную программу по охране труда в Республике Казахстан, в том числе по вопросам, развития мониторинга и повышения эффективности контроля», — добавил спикер.

20 января текущего года Концепция была одобрена Республиканской трехсторонней комиссией по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

Концепцией определены четыре ключевых направления.

Во-первых, основным приоритетом является внедрение риск ориентированного подхода. Оценка профессионального риска станет ключевой процедурой в сфере охраны труда с охватом всех отраслей. На ее результатах будут основаны все нормы обеспечения охраны труда, в том числе представление гарантий при работе во вредных и (или) опасных условиях труда.

Во-вторых, будет уделено особое внимание экономическому стимулированию мер по снижению профессионального риска. В условиях конкурентной среды, когда экономия на безопасности труда приводит к негативным последствиям, будут проработаны вопросы финансирования охраны труда.

В-третьих, планируется переформатировать действующую систему обучения и повышения квалификации в сфере охраны труда, будут разграничены процедуры обучения и проверки знаний с внедрением онлайн платформы.

В-четвертых, будет осуществлен комплекс мер, направленных на создание единого информационного пространства, позволяющего осуществлять государственный контроль и мониторинг в сфере охраны труда. Будет усилена роль общественного контроля.

С текущего года планируется подготовка и выпуск ежегодного Национального доклада о труде в Республике Казахстан с охватом вопросов безопасности и охраны труда.

Реализация мероприятий Концепции будет способствовать сокращению численности работников, подвергающихся воздействию вредных и опасных производственных факторов, уменьшению числа производственных травм и профессиональных заболеваний, связанных с этим экономических и социальных потерь.

«Еще одной немаловажной мерой является пропаганда приоритета безопасного труда, обмен опытом в организации производства, ознакомления с современными технологиями в обеспечении охраны труда. По традиции к этому дню приурочено проведение Казахстанской Международной конференции и Выставки по охране труда и промышленной безопасности KIOSH. В рамках этого масштабного мероприятия в разных форматах проводится совместная работа с целью анализа и оценки текущей ситуации, выявления проблем и трендов, разработки решений и общего видения развития в сфере охраны труда и промышленной безопасности. В этом году Международная конференция состоится в конце мая. Приглашаем к участию в работе Конференции», — резюмировал Данат Набиев.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
11:14
«Избей меня за предупреждение»: Как казахстанцы выражают протест через искусство и перформансы? «Избей меня за предупреждение»: Как казахстанцы выражают протест через искусство и перформансы?
11:00
Лотосы зацвели в Атырауской области – фото Лотосы зацвели в Атырауской области – фото
10:47
Депутата Мади Ахметова казахстанцы требуют отправить служить в армию Депутата Мади Ахметова казахстанцы требуют отправить служить в армию
10:33
Погибший в 1994 году лидер кровавой ОПГ из России может скрываться в Караганде Погибший в 1994 году лидер кровавой ОПГ из России может скрываться в Караганде
10:19
Стали известны подробности гибели малышки в детсаду в Нур-Султане Стали известны подробности гибели малышки в детсаду в Нур-Султане
10:05
«Минимум 400 тыс»: Многодетные матери на юге РК требуют школьную форму для своих детей «Минимум 400 тыс»: Многодетные матери на юге РК требуют школьную форму для своих детей
09:51
Водители Шымкента не могут найти газ на заправках Водители Шымкента не могут найти газ на заправках
09:38
1,1 тыс казахстанцев заболели коронавирусом за сутки 1,1 тыс казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
09:25
Доллар незначительно подешевел в обменниках РК 9 августа Доллар незначительно подешевел в обменниках РК 9 августа
09:12
Президент Токаев вернулся из недельного отпуска Президент Токаев вернулся из недельного отпуска
08:44
Новый вид бизнеса: Житель Жамбылской области соорудил бассейн в лимузине Новый вид бизнеса: Житель Жамбылской области соорудил бассейн в лимузине
08:09
Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане Цены на канцелярские товары выросли на 50% в Казахстане
07:33
Звала на помощь: Соседи рассказали о страшных криках в ночь трагедии в алматинской квартире Звала на помощь: Соседи рассказали о страшных криках в ночь трагедии в алматинской квартире
06:55
Елена Рыбакина одержала первую победу после триумфа на Уимблдоне Елена Рыбакина одержала первую победу после триумфа на Уимблдоне
06:05
Дожди ожидаются в Казахстане 9 августа Дожди ожидаются в Казахстане 9 августа
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения