четверг, 11 августа, 2022
icon
478.01
icon
488.81
icon
7.91
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
29 апреля, 2022, 17:44

Проспект в Тбилиси назвали в честь Абая Кунанбаева, там же открыли памятник

Монумент великому казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву презентовали в грузинской столице, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Проспект в Тбилиси назвали в честь Абая Кунанбаева, там же открыли памятник

Кадр из видео

К событию грузинские и казахстанские власти готовились давно, открыть монумент в столичном сквере планировали еще в прошлом году, но планам помешала пандемия. Теперь же образ казахского мыслителя будет напоминать о дружбе двух народов.

Абай Кунанбаев теперь и в Тбилиси. Монумент, созданный грузинским скульптором, установили в одном из скверов столицы. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев и заместитель министра экономики Грузии Геннадий Арвеладзе. Все участники подчеркивали значимость дружеских отношений. В этом году у двух стран — общая юбилейная дата.

«В этом году исполняется 30 установлению дипломатических отношений. И открытие этого памятника закладывает еще один духовный мост дружбы между нашими народами», — отметил чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Грузии Бауржан Мухамеджанов.

Как оказалось, казахская культура созвучна грузинскому духу. К примеру, книги Абая, вышедшие в прошлом году на грузинском языке, уже требуют дополнительного тиража.

«Об этом просветителе я узнал в посольстве Казахстана в Грузии и благодарен за это. Книга Абая, выпущенная к его 175-летнему юбилею, на почетном месте в моем кабинете. И я всю ее прочитал. Мне очень нравятся его философские идеи, поэтическое творчество. И я рад, что теперь памятник ему украшает этот сквер», — заявил житель Тбилиси Эрекле Макашвили.

Стоит отметить, что теперь и весь проспект рядом со сквером будет носить имя Абая Кунанбаева.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения