пятница, 23 февраля 2024 г.
icon
450.47
icon
488.81
icon
4.84
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-19oC
1xadv
×

6-летняя девочка погибла от удара током в Уральске. Спустя год виновных не нашли

2 мая 2021 года в поселке Деркул от удара током погибла шестилетняя девочка. Малышка вместе с мамой и старшим братом приехала в гости к родственникам, вышла во двор с остальными детьми и схватилась за газовую трубу, которая по неизвестным причинам оказалась под высоким напряжением электрического тока, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Мой город
Фото: Мой город

Мать девочки, Алия Наубетова, рассказала изданию «Мой город», что все произошло мгновенно.

«Дети играли во дворе, моя дочь схватилась за газовую трубу и внезапно упала. Старший сын был рядом, он ее поднял и принес домой. Мы сначала не поняли ничего, о том, что ее могло ударить током, даже не догадались. Врачи тоже недоумевали, из-за чего дочь могла потерять сознание, телесных повреждений не было, синяков тоже. Медсестра попросила сына показать место, где Айя упала. Она подошла к трубе, схватила, и ее тоже ударило током. Фельдшер оказала первую помощь, сделала массаж и вывела заключение, что дочь убило током. Она констатировала смерть и вызвала полицию. После случившегося в Деркуле на 15-20 минут отключили электричество», — вспоминает Алия Наубетова.

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что смерть девочки наступила от удара технического тока. Однако откуда он взялся в газовой трубе, кто в этом виноват, по сей день выясняет следствие. Алия Наубетова говорит, что устала обивать пороги правоохранительных органов, а многочисленная смена следователей и вовсе выбивает ее из колеи.

«Мне очень тяжело каждый раз пересказывать очередному следователю все, что произошло в тот день. Следствие до сих пор идет, но безуспешно. В полиции говорят, что в Уральске это первый подобный случай и в их же интересах побыстрее раскрыть это дело. Но результатов не вижу, только обещания. Я сама каждый раз звоню, пишу, хожу, и так целый год. Хоронить своего ребенка — это самое страшное, что может пережить мать, такого никому не пожелаешь. А еще хуже знать, что виновные все еще не понесли наказания. Даже мой 12-летний сын каждый раз спрашивает меня, найдены ли виновные в смерти младшей сестры. Ведь именно он в тот день был рядом с дочерью, он ее поднял и принес домой. Она умерла на его глазах», — говорит Алия Наубетова.

Мать со слезами рассказывает, что дочь была энергичной, жизнерадостной и дружелюбной. Занималась танцами, мечтала пойти в школу, но не успела.

«Прошел год, а мне до сих пор тяжело. В первое время я даже не могла заходить домой. Вспоминаю ее голос, ее рассказы, как она показывала движения, которым научилась на кружке по танцам. Она мечтала пойти в школу, чтобы у нее был настоящий школьный портфель. Сейчас она закончила бы второй класс, но не суждено было. Говорила, что хочет стать врачом. Мне больно, обидно, хочется кричать и плакать от безысходности. Потерять кровиночку и при этом знать, что виновные спокойно живут и им за это ничего не будет, тяжело», — не может смириться с гибелью дочери женщина.

Изначально по факту смерти девочки полицейские начали досудебное расследование по статье УК РК «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека». Пресс-служба департамента полиции на запрос «МГ» сообщила, что уголовное дело до сих находится в производстве, источник тока не найден и идет следствие.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0