четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
7 мая, 2022, 11:26

Центризбирком обратился к казахстанцам

Казахстанцев призвали принять участие в республиканском референдуме по поправкам в Конституцию Республики Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz».

Центризбирком обратился к казахстанцам

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Если Вы гражданин Республики Казахстан, достигший на день голосования 18-летнего возраста, и обладаете активным избирательным правом, Вы имеете правовое основание участвовать в республиканском референдуме по поправкам в Конституцию Республики Казахстан, назначенном на 5 июня 2022 года.

Гарантией реализации конституционного права на участие в референдуме является включение Вас в списки граждан, имеющих право участвовать в республиканском референдуме», ― говорится в тексте обращения ЦИК.

Списки составляются местными исполнительными органами (акиматами) на основании Вашей постоянной регистрации по месту жительства на территории конкретного участка для голосования. Временно зарегистрированные граждане включаются в списки на основании поданного заявления.

Участки для голосования создаются решениями соответствующих акимов, их границы публикуются в средствах массовой информации. Узнать свой участок и проверить свое включение в список можно, обратившись в местный исполнительный орган. В случае отсутствия в списке, вы вправе подать соответствующее заявление в акимат.

С 20 мая 2022 года на своем участке будет предоставлена возможность проверить данные о себе в списке граждан, имеющих право участвовать в республиканском референдуме. При необходимости внесения каких-либо изменений, можно сразу обратиться с заявлением в участковую комиссию референдума.

«Призываем всех проявить гражданскую ответственность и реализовать свое право на участие в республиканском референдуме!» ― добавили в ЦИК.

5 мая президент Казахстана подписал закон о внесении изменений и дополнения в Конституционный закон Республики Казахстан.

Также Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении 5 июня республиканского референдума.

По его словам, поправки призваны закрепить окончательный переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
23:01
Почти тысячу сайгачьих рогов изъяли в Актюбинской области Почти тысячу сайгачьих рогов изъяли в Актюбинской области
22:21
Тореали обвинили в избиении гида: Дело на контроле полиции Тореали обвинили в избиении гида: Дело на контроле полиции
21:42
Из-за строительства развязки в Алматы перекроют крупный перекресток Из-за строительства развязки в Алматы перекроют крупный перекресток
21:00
Глава МВД рассказал Токаеву о ситуации в связи с наплывом россиян Глава МВД рассказал Токаеву о ситуации в связи с наплывом россиян
20:12
Сколько казахстанцев сдают квартиры легально Сколько казахстанцев сдают квартиры легально
19:31
Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир
18:45
Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге
18:05
Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана
17:53
Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка» Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка»
17:42
Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления
17:28
Россия ловит призывников на границе Казахстана Россия ловит призывников на границе Казахстана
17:14
Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН
17:00
Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге
16:45
Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда
16:31
С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения