пятница, 12 августа, 2022
icon
477.67
icon
493.67
icon
7.89
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В Конаеве отпраздновали переименование города

Торжественные мероприятия состоялись 8 мая в городе Конаев в честь присвоения имени Динмухамеда Кунаева, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

В Конаеве отпраздновали переименование города

Фото: пресс-служба акима Алматинской области

Город посетили родные и близкие видного государственного общественного деятеля Казахстана Динмухамеда Кунаева, а также его соратники и коллеги.

В церемонии возложения цветов к памятнику Динмухамеда Кунаева на городской площади принял участие аким Алматинской области Канат Бозумбаев.

Тут же была развернута выездная выставка экспонатов из алматинского музея имени Динмухамеда Кунаева, представлены личные вещи, организована фотовыставка и праздничный концерт.

Выступая на торжественном собрании, аким области Канат Бозумбаев особое внимание уделил деятельности Динмухамеда Кунаева по развитию и строительству городов Казахстана.

«Динмухамед Ахмедович Кунаев принимал непосредственное участие в строительстве 43 городов страны, семь из которых — в Алматинской области. Это Есик, Каскелен, Саркан, Талгар, Ушарал, Уштобе и, конечно же, Капшагай, ныне Конаев. Поэтому присвоение его имени одному из возведенных городов — закономерное выражение заслуженной благодарности.

Благодаря главе государства и поддержке жителей города историческая справедливость восстановлена. Образование самого города, строительство ГЭС и водохранилища — это прямая заслуга Динмухамеда Ахмедовича.

Кроме того, согласно указу президента, после разделения областей Конаев станет административным центром Алматинской области, что обеспечит импульс развитию города и даст возможность более эффективно решать накопившиеся социальные проблемы районов, граничащих с мегаполисом», — сказал Бозумбаев.

Как подчеркнул глава региона, в будущем города Конаев и Алматы свяжет город-спутник.

Со словами благодарности к руководству страны и горожанам обратился родственник Кунаева, президент одноименного фонда Эльдар Кунаев:

«Разрешите от имени семьи Динмухамеда Ахмедовича выразить искреннюю признательность за поддержку инициативы по переименованию города в честь Динмухамеда Кунаева.

Это историческое решение — дань памяти его многолетней деятельности на благо страны, благодаря которой экономический потенциал республики вырос в семь раз. С большим вниманием он всегда относился к Алматинской области и с особой теплотой к городу Капшагай, практически созданному на пустом месте.

Все процессы становления и развития были под пристальным вниманием Динмухамеда Ахмедовича. Поэтому мы с большой теплотой и радостью восприняли новость о переименовании города в Қонаев в год 110-летия со дня рождения Динмухамеда Ахмедовича. Уверен, это обеспечит импульс дальнейшему развитию. И пусть процветает славный город Қонаев!» — сказал он.

Воспоминаниями поделились герой социалистического труда, заслуженный агроном КазССР Вера Сидорова и генерал, общественный деятель Амангелди Шабдарбаев, более 20 лет проработавшие на различных постах под руководством Динмухамеда Кунаева.

Выступающие подчеркивали, что Кунаев является одним из выдающихся деятелей в истории Казахстана.

С этим были согласны и местные жители, оказывающие поддержку бурными аплодисментами. С особой теплотой все, кто знал Динмухамеда Ахмедовича, отмечали доброжелательность и искреннее, глубокое уважение к людям труда, которые отвечали ему взаимностью.