четверг, 30 июня, 2022
icon
465.08
icon
488.75
icon
9.1
Алматы:
icon
29oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Хотели поскорее найти виновного»: Мать подозреваемого в гибели солдата из Мангистау

Продолжается досудебное расследование по факту смерти 18-летнего актаусца Алибека Калбая, который загадочным образом погиб в воинской части в поселке Отар Кордайского района. Мать его сослуживца, который проходит подозреваемым по делу, заявила, что арестовали не того, «кто виноват на самом деле», передает ИА «NewTimes.kz».

«Хотели поскорее найти виновного»: Мать подозреваемого в гибели солдата из Мангистау

Фото: «АқЖайық»

Как сообщает издание «АқЖайық», оба солдата были призваны 13 апреля и даже не успели принять воинскую присягу. Утром 22 апреля военнослужащий Алибек Калбай во время внутреннего построения потерял сознание. Его доставили в военный госпиталь гвардейского военного городка в поселке Отар, и там он скончался, не приходя в сознание. Позже судмедэксперты выявили у него гематомы в затылочной части головы, области правого бедра, печени и правой почке.

Родные подозреваемого Айболата Аманжолова требуют справедливого расследования. 42-летняя мать подследственного считает, что военные следователи не нашли настоящих виновников.

Она рассказала, что Айболат — ее первенец. Кроме него в семье еще шестеро детей. По ее словам, поскольку Айболат с Алибеком были с запада страны, то сдружились и тесно общались.

«В первые дни он рассказывал, что все у него хорошо, никто не обижает, кормят нормально. Потом моя дочь сказала, что 22 апреля в Отаре в воинской части, где служит сын, погиб солдат. Сразу поехали в областной департамент обороны, связались с заместителем командира воинской части по воспитательной работе и узнали, что с нашими детьми все в порядке. Однако, вернувшись домой, услышала по телефону неприятные новости от сына. Айболат плакал, говорил, что его обвиняют в смерти сослуживца», — говорит женщина.

23 апреля родителей, приехавших в воинскую часть, два часа держали за воротами.

«По словам сына, они с этим парнем из Актау были друзьями. Выходя из здания, мой сын положил руку ему на плечо, они поинтересовались друг у друга, кто из родни приедет на принятие присяги. Вот и все. Другой солдат, из Петропавловска, якобы видел, что Алибек дрался с моим сыном. Но более 40 других солдат заявили, что никакой драки не было. Говорят, «если бы они дрались, то мы бы их разняли». Даже сержанты говорили, что драки не было», — говорит мать Айболата.

Женщина считает, что после распоряжения президента военные следователи хотели поскорее найти виновного.

«По моей информации, следователь пообещал другим солдатам, что, если они скажут, что Алибека избил Айболат, могут не носить военную форму и вообще «не служить, а отдыхать». Но солдаты не согласились. Алибек упал, когда стоял в строю. Мой сын плакал и держал его за руку, а остальные оказывали помощь. Потом они отнесли солдата в медицинскую часть. Самым последним на допрос зашел тот самый солдат из Петропавловска, и его там держали дольше всех. Он-то и сказал, что мой сын избил Алибека. Не знаем, как его уговорили свидетельствовать так. Айболат сам по себе небольшого телосложения, у него даже удары слабые, да и не мог он ударить человека», — плачет мать солдата.

Также женщина утверждает, что около воинской части к ней подходил человек в военной форме, который заявил о невиновности ее сына.

«А сам он видел, как один из сержантов постоянно издевался над Алибеком, а в ночь перед смертью куда-то его увел. Потом парень, который мне это рассказал, быстро ушел, сказав, чтобы запомнила фамилию этого сержанта», — дополнила она.

Мать Айболата боится, что ее сын не выдержит несправедливости и покончит с собой.

Напомним, о смерти солдата-срочника Алибека Калбая стало известно 23 апреля. Молодой человек был призван в армию из Мангистауской области недавно. 24 апреля его тело доставили домой.

25 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил генеральной прокуратуре, министерству обороны и другим компетентным органам провести оперативное и тщательное расследование, установить истинные причины гибели солдата-срочника в Жамбылской области.

Замначальника генерального штаба вооруженных сил РК — начальник департамента по воспитательной и идеологической работе генерал-майор Серик Бурамбаев рассказал подробности смерти рядового.

3 мая главная военная прокуратура заявила, что найден подозреваемый в гибели солдата в Жамбылской области.

Накануне заместитель министра обороны Султан Камалетдинов заявил, что не может ответить, какие были взаимоотношения между двумя солдатами.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Читайте также: Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения