среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
7oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Проиcшествия Алия Рахимова
25 апреля, 2022, 14:55

В Минобороны прокомментировали смерть рядового в Жамбылской области

Замначальника генерального штаба вооруженных сил РК — начальник департамента по воспитательной и идеологической работе генерал-майор Серик Бурамбаев рассказал подробности смерти рядового срочной службы Алибека Калбая, передает ИА «NewTimes.kz».

В Минобороны прокомментировали смерть рядового в Жамбылской области

Фото: ПС Минобороны РК

Военнослужащий выразил соболезнования семье солдата срочной службы Алибека Калбая, который скончался 22 апреля в военном госпитале поселка городского типа Гвардейский.

«Ему стало плохо во время построения личного состава, которое состоялось накануне. После проведенных реанимационных мероприятий вернуть к жизни солдата не удалось. Мы понимаем горе родных и близких, в первую очередь родителей, потерявших сына, и выражаем глубокое сочувствие», — сказал Бурамбаев.

Он отметил, что общественность непременно должна знать правду об обстоятельствах гибели рядового Калбая. Так, специально созданной следственно-оперативной группой в рамках уголовного дела рассматриваются все версии произошедшего. Необходимые экспертизы изъяты.

Уточняется, что по официальному заключению правоохранительных органов при осмотре места происшествия, а также при проведении судебно-медицинских экспертиз прижизненных травм и гематом в ходе вскрытия не было.

«Имеющиеся сейчас изменения кожных покровов связаны с проведением судмедэкспертизы и посмертными биологическими процессами. Поверьте, мы сами заинтересованы в объективном расследовании, потому что командиры всех степеней несут не только юридическую, но и моральную ответственность перед родителями и государством в целом за жизнь и здоровье подчиненных военнослужащих», — заверил замначальника генерального штаба вооруженных сил РК.

Серик Бурамбаев заявил, что руководство министерства обороны скрывать ничего не собирается. По его словам, родители и родственники солдата после случившегося сразу же посетили воинскую часть, ознакомились с условиями быта и своими глазами увидели обстановку в подразделении, где проходил службу их сын.

«Вы знаете, что верховный главнокомандующий поставил перед министерством обороны принципиально новые задачи по качественному изменению облика вооруженных сил. По поручению главы государства в войсках идет переформатирование работы со всеми категориями военнослужащих, где основные усилия направлены на создание достойных условий воинской службы, бережное отношение и проявление заботы к подчиненным, повышение профессионализма личного состава и улучшение индивидуально-воспитательной работы. Многое уже сделано и делается. Конечно же, проблемы в армии еще остаются. Но они все решаемы и никак не влияют на безопасность прохождения воинской службы. Поскольку жизнь солдат и офицеров для каждого командира и начальника — высшая ценность и главный приоритет», — дополнил он.

Также генерал-майор сообщил, что в вооруженных силах проходит службу более 70 тыс военнослужащих. Это достаточно большой, разнородный, преимущественно мужской коллектив, который к тому же интенсивно занимается боевой подготовкой.

Он обратил внимание на следующие обстоятельства.

Первое. Алибек Калбай прибыл (18 апреля) служить в воинскую часть 30212, которая является учебным центром сухопутных войск. Оттуда солдаты по истечении шести месяцев, освоив воинскую специальность и получив первичные азы воинского мастерства, распределяются по другим соединениям и частям вооруженных сил. Служба в учебном центре построена исключительно по принципу одного призыва, то есть пока не обучат и не отправят в войска одних солдат, других не призывают.

Второе. Министр обороны принял решение, чтобы тело погибшего солдата доставили по месту проживания родителей, в Мангистаускую область (поселок Шапагат), его командиры — начальник учебного центра, начальник военной школы, командиры роты и взвода.

Третье. Следствием по делу гибели военнослужащего занимаются военно-следственные органы МВД, которые независимы в своей деятельности и никак не подотчетны министерству обороны. Это к вопросу о беспристрастности и максимальной объективности расследования.

Четвертое. Разобраться, найти и привлечь к ответственности виновных, если таковые будут установлены, — дело чести.

«Подчеркну, что, если подтвердится версия о каких-либо противоправных действиях, понесут ответственность не только виновные лица, но и командиры, допустившие это. По мере поступления информации о ходе расследования мы будем вас информировать. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием, проявите терпение и пока воздержитесь от безосновательных оценок и комментариев касательно случившейся трагедии», — резюмировал Серик Бурамбаев.

Напомним, о смерти солдата-срочника Алибека Калбая стало известно 23 апреля. Молодой человек был призван в армию весной этого года из Мангистауской области.

24 апреля его тело доставили домой.

Сегодня, 25 апреля, глава государства Касым-Жомарт Токаев выразил глубокие соболезнования родным и близким Алибека Калбая.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
11:21
За квантовую запутанность присудили Нобелевскую премию по физике За квантовую запутанность присудили Нобелевскую премию по физике
11:07
Истязал детей-инвалидов: Актюбинскому санитару дали 4,5 года тюрьмы Истязал детей-инвалидов: Актюбинскому санитару дали 4,5 года тюрьмы
10:53
В МИД Казахстана не одобрили характер заявления российской коллеги В МИД Казахстана не одобрили характер заявления российской коллеги
10:38
В Астане самый грязный воздух в Казахстане В Астане самый грязный воздух в Казахстане
10:24
От чего чаще всего лечат приезжих россиян в Казахстане и за чей счет От чего чаще всего лечат приезжих россиян в Казахстане и за чей счет
10:10
В Казахстане предлагают внедрить электронные договоры аренды жилья В Казахстане предлагают внедрить электронные договоры аренды жилья
09:56
Определены даты священного месяца Рамазан-2023 Определены даты священного месяца Рамазан-2023
09:42
Наркотики из США прислали алматинцам в мультиварке Наркотики из США прислали алматинцам в мультиварке
09:28
В Казахстане снова возросла суточная заболеваемость по COVID-19 В Казахстане снова возросла суточная заболеваемость по COVID-19
09:13
Доллар подешевел в казахстанских обменниках 5 октября Доллар подешевел в казахстанских обменниках 5 октября
08:47
Как в Казахстане будут бороться с участившимися задержками авиарейсов Как в Казахстане будут бороться с участившимися задержками авиарейсов
08:09
Житель Уральска обворовывал дома в присутствии хозяев Житель Уральска обворовывал дома в присутствии хозяев
07:26
В Шымкенте разгорелся скандал вокруг разрушающегося нового ЖК В Шымкенте разгорелся скандал вокруг разрушающегося нового ЖК
06:46
В Cети продают футболки с принтами о ситуации с россиянами в Казахстане В Cети продают футболки с принтами о ситуации с россиянами в Казахстане
06:03
Ясную погоду без осадков обещают синоптики в Казахстане Ясную погоду без осадков обещают синоптики в Казахстане
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения