суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

В Атырау недостроенные фонтаны за один млрд тенге доделают за 50 млн

На завершение строительства четырех из девяти городских фонтанов, работа по которым была приостановлена два года назад, в Атырау планируют выделить 50 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на inbusiness.kz.

В Атырау недостроенные фонтаны за один млрд тенге доделают за 50 млн

Фото: azh.kz

В 2019 году городской отдел строительства объявил конкурс на строительно-монтажные работы по девяти фонтанам стоимостью больше одного миллиарда тенге. Но в Атырау их так и не увидели. Объекты не были сданы вовремя.

В ходе строительства выяснилось, что руководитель подрядной компании «Еңбек-Атырау» находится под следствием за хищение бюджетных денег. К тому времени местные власти уже перечислили ему 816 млн тенге за часть выполненных работ. Осенью прошлого года директора «Еңбек-Атырау» Берика Джалмаганбетова приговорили к 2,5 годам ограничения свободы. Судили его не за фонтаны, а дело, связанное с ремонтом летнего детского лагеря в Индерском районе. Тем не менее все 9 фонтанов остались незавершенными.

Также выяснилось, что часть денег, выделенных на фонтаны, тоже ушла налево. Но дело по статье УК РК по факту причинения имущественного ущерба государству прекратили на основании статьи УПК РК в связи с деятельным раскаянием и полным возмещением ущерба.

Теперь власти Атырау за три месяца и 50,7 млн тенге планируют достроить фонтаны. В акимате провели техническое обследование четырех сооружений: многострадальный фонтан в Жилгородке, перед зданием музыкальной академии, на Арбате, а также на улице Кунанбаева в Балыкши. Специалисты составили дефектную ведомость, на основании которой подготовили новую проектно-сметную документацию. Тендер планируется объявить в ближайшее время. Дефектная ведомость готовится и по остальным пяти фонтанам, сообщает inbusiness.kz.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения