воскресенье, 21 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

Находящийся под домашним арестом Елжан Биртанов написал пост в Сети

Бывший министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов обратился к казахстанцам в Facebook, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Ранее сообщалось, что судья столичного Сарыаркинского района Алькенов постановил отклонить ходатайства о прекращении уголовного дела или возврате его в прокуратуру для устранения существенных нарушений закона, допущенных следствием и прокурорами.

Суд постановил назначить главное судебное разбирательство с 26 мая.

Как пояснил судья, нарушения они будут устранять по ходу слушания: перевод и приобщение дополнительной информации к материалам дела, вызов и допрос свидетелей по делу, ознакомление с материалами дела.

«Как выразился судья, нет необходимости дополнительно «волокитить дело» и возвращать обратно для устранения многочисленных нарушений! Это очень мудрое решение судьи, ведь нет уже никакой надежды, что прокуратура будет устранять свои нарушения и обеспечивать законность. Лучше это сделает сам судья! Я верю ему!» — написал экс-министр.

Биртанов выразил благодарность всем за поддержку на стадии досудебного расследования, которое продлилось 20 месяцев.

«Верю, что ваше доверие и поддержка не ослабнет, а даже вырастет! Ведь в суде мы с вами узнаем очень много интересной и правдивой информации об этом «преступлении»! Ваша поддержка очень важна для меня и моей семьи! Я и мои защитники убеждены в нашей победе и признании судом и государством факта, что никаких преступлений я не совершал!» — резюмировал подсудимый.

3 ноября 2020 года бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

7 ноября суд определил для него меру пресечения домашний арест.

Расследование дела о бывшем министре здравоохранения РК завершилось 7 июля 2021 года. За это время орган досудебного расследования несколько раз отодвигал сроки ознакомления участников процесса с материалами дела. В последний раз суд продлил срок до 14 ноября 2021 года.

На судебных заседаниях Биртанов неоднократно заявлял, что не причастен к каким-либо коррупционным делам.

14 мая прошлого года ему выдвинули еще одно обвинение — экс-министра подозревали в том, что он нарушил правила транспортировки с использованием санавиации для перелета из Тараза в Нур-Султан.

Биртанов был в командировке, когда выяснилось, что он заразился коронавирусом, поэтому его на борту самолета санавиации доставили в столицу.

19 ноября 2021 года Елжану Биртанову окончательно отказали в отмене домашнего ареста.

17 января этого года уголовное дело экс-министра поступило в суд. 26 января в столице начался суд над бывшим чиновником здравоохранения.

27 января адвокат Нурлан Бейсекеев заявил, что дело было возбуждено незаконно, и озвучил факты, которые, по его мнению, являются основанием для прекращения производства по этому делу.

11 мая в ходе предварительного слушания адвокат Нурлан Бейсекеев попросил суд изменить Елжану Биртанову меру пресечения в случае, если будет назначено главное судебное разбирательство.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 3
Забавно 3
Сочувствую 2
Возмутительно 2