четверг, 30 июня, 2022
icon
465.08
icon
488.75
icon
9.1
Алматы:
icon
35oC
Нур-Султан:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В Мангистау ищут нарушителей: Они провели тест-драйв внедорожников близ урочища Бозжыра

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области сообщили, что пытаются установить личности участников тест-драйва на особо охраняемой территории, передает ИА «NewTimes.kz».

В Мангистау ищут нарушителей: Они провели тест-драйв внедорожников близ урочища Бозжыра

Кадр из видео

Общая площадь Жабайушканского государственного природного заказника составляет 316 141 гектар. Все, что находится на его территории, охраняется государством.

Руководитель отдела регулирования природопользования управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Динара Енсеген рассказала, что никто из участников тест-драйва не получал разрешение на его проведение. Обычно, чтобы попасть на территорию заказника «Жабайушкан», нужно получить пропуски, которые оплачиваются согласно утвержденному маслихатом тарифу.

«Сейчас всю работу должна вести полиция, установить владельцев этих автомашин и чтобы это все так не осталось», — сказала Енсеген.

Она также отметила, что территория заказника очень большая, что создает трудности инспекторам, и тут стоит полагаться на благоразумие граждан.

«Инспекторы работают вахтовым методом — семь дней по четыре человека, но одновременно и защищать, и охранять такую территорию

невозможно. Когда инспекторы находятся в одной части, нарушители проводят свои дела в другой. Все зависит от культуры человека», — поделилась Енсеген.

И также отметила, что, если есть разрешение на допуск, это не означает, что человек может вредить — изменять ландшафт, ломать камни на территории, повреждать почву, так как это особо охраняемая природная территория. К тому же здесь обитают животные и птицы, которых эти действия могут напугать и навредить.

16 мая жительница Актау прислала в редакцию lada.kz видео, на кадрах которого мужчина разбивает каменистое покрытие почвы в урочище Бозжыра. По ее предположению, это участник группы одного из казахстанских режиссеров во время съемок рекламного ролика.

Позже съемочная группа Кырана Талапбека подтвердила, что снимала рекламное видео для нового Lexus LX600 близ урочища.

«Видео было снято не со всеми деталями для пояснения точной картины. В урочище Бозжыра был сильный проливной дождь, как и во многих регионах страны, сошла небольшая сель, и под огромным слоем глины была стеклянная бутылка, которую мы пытались извлечь таким образом, чтобы избежать вреда как для людей, так и для машин, проезжающих в этой части. Приносим свои извинения за данный факт», — заявил администратор съемочной группы.

Судя по кадрам, опубликованным у Кырана Талапбека в Instagram, съемочная группа была на Бозжыре и снимала рекламное видео для нового Lexus LX600.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
16:24
Дату празднования Дня столицы могут пересмотреть — депутат Дату празднования Дня столицы могут пересмотреть — депутат
16:12
Продлить учебный год в школах до конца июня предложили в Казахстане Продлить учебный год в школах до конца июня предложили в Казахстане
15:58
Нуртас Адамбай: «Келинка Сабина» — это кино про ислам Нуртас Адамбай: «Келинка Сабина» — это кино про ислам
15:45
Продавцы Coca-Cola из Казахстана торгуют с РФ через Avito Продавцы Coca-Cola из Казахстана торгуют с РФ через Avito
15:33
Мужчина отстрелил животных на 13 млн тенге в Аягозском районе Мужчина отстрелил животных на 13 млн тенге в Аягозском районе
15:19
Утонувших в каньоне Аксу студентов из Индии не могут найти уже пятый день Утонувших в каньоне Аксу студентов из Индии не могут найти уже пятый день
15:06
«Ұлдарымның өлімін өзімнен көремін»: Асанәлі Әшімов екі баласының қайтыс болған сәтін еске алды «Ұлдарымның өлімін өзімнен көремін»: Асанәлі Әшімов екі баласының қайтыс болған сәтін еске алды
14:55
Доля России в импорте Казахстана снизилась до 39% Доля России в импорте Казахстана снизилась до 39%
14:42
Похоронили заживо: Алматинка долгое время не могла опровергнуть «свою смерть» Похоронили заживо: Алматинка долгое время не могла опровергнуть «свою смерть»
14:38
Камеры «Сергек» установят в Алматы для охоты за ночными гонщиками Камеры «Сергек» установят в Алматы для охоты за ночными гонщиками
14:27
Первый случай заражения оспой обезьян выявили в Турции Первый случай заражения оспой обезьян выявили в Турции
14:14
Пятилетние девочки-близняшки выпали из окна в Атырау Пятилетние девочки-близняшки выпали из окна в Атырау
14:00
Поезда в Казахстане будут опаздывать из-за жары Поезда в Казахстане будут опаздывать из-за жары
13:00
Депутаты парламента ушли на каникулы Депутаты парламента ушли на каникулы
12:53
Антикор пообещал свыше 12 млн тенге за помощь в розыске экс-учредителя «Оператора РОП» Антикор пообещал свыше 12 млн тенге за помощь в розыске экс-учредителя «Оператора РОП»
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения