четверг, 30 июня, 2022
icon
465.08
icon
488.75
icon
9.1
Алматы:
icon
35oC
Нур-Султан:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Свыше 3,5 млрд тенге вложили астанчане в финансовые пирамиды

Свыше 3,5 млрд тенге вложили жители Нур-Султана в финансовые пирамиды. За последний год по этим фактам открыто 10 уголовных дел. Проблему обсудили участники столичного общественного совета по вопросам экономики и предпринимательства партии «AMANAT», передает телеканал «Астана».

Свыше 3,5 млрд тенге вложили астанчане в финансовые пирамиды

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Больше всего пострадали вкладчики корпоративного фонда «Otbasy men jastardy qoldau qory». Компания работала под видом соцпроекта, помогала с приобретением жилья.

Среди потерпевших больше ста человек, общая сумма ущерба – 1,6 млрд тенге. Полицейские отмечают, чаще всего жертвами мошенников становятся представители социально-уязвимых слоев населения.

«В вопросах борьбы с финансовыми пирамидами особое внимание уделяется повышению финансовой грамотности населения. В день у нас от 50 до 60 жалоб поступает на «102». Десятки уголовных дел заводятся ежедневно. Люди на себя берут кредиты многомиллионные и отдают в чужие руки, не удостоверившись», — сообщил начальник отдела управления криминальной полиции Нур-Султана Талгат Булегенов.

С начала года потерпевшим удалось вернуть только 47 млн тенге. Это меньше трети установленного ущерба. Важно повышать информированность населения, считают специалисты.

Читайте также: Генпрокуратура: Попытка самосожжения вкладчицы Mudarabah Capital связана с упущениями в работе МВД

Ранее депутаты инициировали законопроект об ответственности за рекламу финпирамид. Документ обещают принять до конца июня. Он также предусматривает уголовную ответственность соучастников схемы.

«Информационно должно быть, что кривой тот – кто ищет мышеловку. Понимают, что в пирамиду лезут. Большинство понимает. Но думают, что я попаду в топ, хапну свое, а с остальными – бога ради. Люди должны четко и внятно понимать – если ты пошел туда, то это твой риск», — отметил заместитель председателя мажилиса парламента РК Павел Казанцев.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
16:12
Продлить учебный год в школах до конца июня предложили в Казахстане Продлить учебный год в школах до конца июня предложили в Казахстане
15:58
Нуртас Адамбай: «Келинка Сабина» — это кино про ислам Нуртас Адамбай: «Келинка Сабина» — это кино про ислам
15:45
Продавцы Coca-Cola из Казахстана торгуют с РФ через Avito Продавцы Coca-Cola из Казахстана торгуют с РФ через Avito
15:33
Мужчина отстрелил животных на 13 млн тенге в Аягозском районе Мужчина отстрелил животных на 13 млн тенге в Аягозском районе
15:19
Утонувших в каньоне Аксу студентов из Индии не могут найти уже пятый день Утонувших в каньоне Аксу студентов из Индии не могут найти уже пятый день
15:06
«Ұлдарымның өлімін өзімнен көремін»: Асанәлі Әшімов екі баласының қайтыс болған сәтін еске алды «Ұлдарымның өлімін өзімнен көремін»: Асанәлі Әшімов екі баласының қайтыс болған сәтін еске алды
14:55
Доля России в импорте Казахстана снизилась до 39% Доля России в импорте Казахстана снизилась до 39%
14:42
Похоронили заживо: Алматинка долгое время не могла опровергнуть «свою смерть» Похоронили заживо: Алматинка долгое время не могла опровергнуть «свою смерть»
14:38
Камеры «Сергек» установят в Алматы для «охоты» за ночными гонщиками Камеры «Сергек» установят в Алматы для «охоты» за ночными гонщиками
14:27
Первый случай заражения оспой обезьян выявили в Турции Первый случай заражения оспой обезьян выявили в Турции
14:14
Пятилетние девочки-близняшки выпали из окна в Атырау Пятилетние девочки-близняшки выпали из окна в Атырау
14:00
Поезда в Казахстане будут опаздывать из-за жары Поезда в Казахстане будут опаздывать из-за жары
13:00
Депутаты парламента ушли на каникулы Депутаты парламента ушли на каникулы
12:53
Антикор пообещал свыше 12 млн тенге за помощь в розыске экс-учредителя «Оператора РОП» Антикор пообещал свыше 12 млн тенге за помощь в розыске экс-учредителя «Оператора РОП»
12:39
Более 300 казахстанцев с инвалидностью не получили госпомощь по вине чиновников Более 300 казахстанцев с инвалидностью не получили госпомощь по вине чиновников
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения