суббота, 25 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Генпрокуратура: Попытка самосожжения вкладчицы Mudarabah Capital связана с упущениями в работе МВД

Генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов прямо связал попытку самосожжения вкладчицы финпирамиды Mudarabah Capital Багилы Досмаиловой у здания МВД в Нур-Султане с волокитой в работе полиции, передает ИА «NewTimes.kz».

Генпрокуратура: Попытка самосожжения вкладчицы Mudarabah Capital связана с упущениями в работе МВД

Фото коллаж ИА «NewTimes.kz»

По информации КазТАГ, об этом он заявил, отвечая на запрос депутатов мажилиса.

«Несмотря на положительную динамику, проведенный анализ показал упущения в организации работы министерства внутренних дел и низкое качество досудебного расследования (в МВД внесено представление об устранении нарушений законности, находится на рассмотрении). К примеру, волокита по делу Mudarabah Capital и низкая возмещаемость ущерба привели к попытке одной из потерпевших, Досмаиловой, совершить суицид у здания МВД путем самосожжения», — отметил Берик Асылов.

При этом он добавил, что ранее по делу вносились акты надзора в адрес департамента полиции Алматы.

«Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», — заверил генпрокурор.

Напомним, 26 октября 2021 года в Алматы задержали создателя финансовой пирамиды Mudarabah Capital. Ее рекламировали отечественные блогеры и вайнеры Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев.

10 февраля стало известно, что вышеуказанные лица стали фигурантами дела о финансовой пирамиде.

11 февраля Мейржан Туребаев заявил, что в этой истории является пострадавшим. По его словам, о компании Mudarabah Сapital он узнал от друга.

В этот же день стало известно, что вайнера Азимжана Саидбаева подозревают в создании и руководстве финансовой пирамидой. Блогера объявили в розыск.

11 апреля Казнет шокировало видео, на котором вкладчица финансовой пирамиды Mudarabah Capital Багила Досмаилова подожгла себя у столичного здания МВД. Выяснилось, что женщина вложила в нее около 20 млн тенге.

Накануне трагедии женщина опубликовала пост, обвинив замначальника алматинской полиции Рустама Абдрахманова в своей смерти. Якобы полицейский торопится с закрытием уголовного дела Mudarabah Capital. Позже он отреагировал на обвинения в свой адрес, заверив, что по указанному уголовному делу подозреваемыми признано 14 человек, двое из которых объявлены в международный розыск с санкцией «Содержание под стражей».

13 апреля блогер Мейржан Туребаев прокомментировал самоподжог вкладчицы, заявив о грубых нарушениях следствия в ДП Алматы. В этот же день в МВД Казахстана заявили, что Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев, а также другие лица и их родственники являются предполагаемыми организаторами финансовой пирамиды Mudarabah Capital. Полицейские наложили арест на четыре земельных участка, 10 квартир, один магазин, пять домов и два автомобиля в Алматы, Нур-Султане и Алматинской области, принадлежащие известным блогерам и вайнерам.

20 апреля Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова взяли под стражу на 10 суток.

После их ареста вкладчица финансовой пирамиды Багила Досмаилова, совершившая самоподжог, вновь обвинила замначальника ДП Алматы Рустама Абдрахманова.

21 апреля адвокат Ерлан Макенов разместил в социальной сети Facebook письмо своего клиента — вайнера Мейржана Туребаева. Он предполагает, что его взяли под стражу, чтобы выбить признательные показания. В тот же день замглавы полиции Алматы ответил на обвинения вкладчиков финпирамиды.

29 апреля Мейржану Туребаеву и Мейирхану Шерниязову продлили срок содержания под стражей на два месяца.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:55
Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО
18:22
Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно» Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно»
17:18
«Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело» «Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело»
16:21
Глава полиции Алматы покинул пост Глава полиции Алматы покинул пост
15:27
Живодеры заживо закопали собаку в Костанае Живодеры заживо закопали собаку в Костанае
14:40
Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом
13:56
Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане
12:49
Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ
12:05
В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары
11:40
Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам
11:18
Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки
10:39
Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше
10:22
Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд
09:55
Зоозащитники ужаснулись состоянием питомцев в зоопарке Усть-Каменогорска Зоозащитники ужаснулись состоянием питомцев в зоопарке Усть-Каменогорска
09:11
Шатуновтың «анасы» Бәтима Тазекенова туралы деректер жарияланды Шатуновтың «анасы» Бәтима Тазекенова туралы деректер жарияланды
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения