суббота, 2 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
20oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Сход селя в Текели: Мать погибшей девочки рассказала подробности

Жителей Текели, пострадавших от схода оползня, начали расселять из гостиниц. Всем им уже подыскали квартиры. Правда, жилье это тоже будет временным. Находиться там люди будут до тех пор, пока власти не решат, что делать с постройками, погребенными под слоем грязи и глины. Последствия мощного селевого потока спасатели и военные Алматинской области устраняют третьи сутки, передает КТК.

Сход селя в Текели: Мать погибшей девочки рассказала подробности

Фото: ДЧС Алматинской области

Только на третьи сутки жителям пяти пострадавших домов разрешили подойти к строениям и забрать уцелевшие вещи. А их немного. Местные говорят, практически все уничтожено: документы, мебель, техника.

Работы на месте схода оползня до сих пор продолжаются. Сейчас военные и коммунальные службы приводят в порядок улицу и расчищают пострадавшие участки от глины. В местной администрации заявляют, что все закончат к концу недели.  Пострадавших жителей, это пять семей, власти решили вновь переселить — теперь из гостиницы в съемные квартиры.

«Мы чудом уцелели, несколько дней жили в колледже, сейчас сюда перевезли. Обеспечили всем, радует, что, хоть и временно, дали это жилье, тут ближе к работе и детям ходить в школу. Мы ждем, что дальше будет с нами, но пообещали помочь, посмотрим», — рассказал Амангельды Жидибаев.

Пострадавшие рассказывают: после случившегося чиновники с волонтерами организовали сбор средств, а также обеспечили их теплой одеждой, продуктами питания, учащимся выдали школьные комплекты.

Сейчас в гостинице остается еще несколько семей, в их числе и мать погибшей девочки. Накануне пятилетнюю Жанботу похоронили, сегодня ее близкие рассказали подробности жуткой трагедии.

«В тот день я встала рано, мой муж у себя дома затопил баню, и я ушла к нему. Дочь осталась дома, к полудню мне позвонили и сказали, что случилось. Я прибежала: дома нет, все было в грязи. Спасатели искали мою малышку, не спасли. Моя старшая дочь ищет младшую, и я не знаю, как ей сказать, что ее больше нет с нами», — говорит мать погибшей Гульнур Тлеухан.

В местной администрации говорят, склоны сейчас изучают специалисты. Уже после станет известна дальнейшая судьба строений. Не исключено, что дома, возможно, снесут, чиновники уже начали готовить документы.

«Сейчас мы подбираем жилье, также мы сейчас отрабатываем механизмы приобретения жилья. После того как приобретем жилье, они будут переселены в новое. Мы сейчас до конца все отработаем, чтобы все было законно. У нас в районе есть шесть селеопасных участков, там везде стоят специальные датчики, которые замеряют. И если нужна необходимость, мы ее обязательно проведем», — сообщил аким Текели Батыр Молдахметов.

Пострадавшие получили к этому моменту чуть больше полумиллиона тенге компенсации. Власти же продолжают подсчитывать ущерб, и, по их оценке, он достиг уже 50 млн.

Напомним, 15 мая мощный селевой поток обрушился на дома в Текели. Грязевая масса сметала все на своем пути. Жертвой стихии стала пятилетняя девочка, спастись ей не удалось. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения