Казахстан выступает против введения квот на зерно и, наоборот, заинтересован в налаживании зарубежных поставок, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на kommersant.ru.
На заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 20 мая представители Россия настаивали, чтобы все члены ЕАЭС ввели квоты и пошлины на экспорт зерновых в третьи страны. Казахстан выступил против, поскольку заинтересован в развитии поставок за рубеж. Минсельхоз РФ считает меру необходимой для предотвращения реэкспорта российского зерна через ЕАЭС в обход ограничений.
Как пишет «Коммерсант», этой весной на фоне активизации закупок пшеницы в Сибири со стороны Казахстана Россия запретила вывоз зерновых в страны ЕАЭС до 30 июня. Это вызвало недовольство Казахстана, заподозрившего Россию в дискриминации. В ответ страна также ввела квоты на экспорт пшеницы и муки.
На совещании ЕЭК российская сторона указала на недостаточность принятых мер, так как в Казахстане нет квот на экспорт ячменя и кукурузы и отсутствуют вывозные пошлины. В итоге сложилась существенная разница между внутренними ценами двух стран.
Члены ЕАЭС планировали внедрить единый подход для ограничений экспорта пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и ряда других товаров еще в августе 2021 года. Но идея так и не была реализована. Сегодня полный запрет на вывоз пшеницы ввела Беларусь. Армения и Кыргызстан готовят решения о пошлинах и квотах. Казахстан же выступает против пошлин, так как они могут помешать местным сельхозпроизводителям выполнять международные обязательства.
По информации источника «Коммерсанта», вероятный отказ Казахстана вводить квоты и пошлины спровоцирует Минсельхоз продлить временный запрет на экспорт зерновых в ЕАЭС. Между тем Казахстану важно получать российское зерно с июля: страна выращивает яровую пшеницу, сбор которой активно начинается только в августе.
Ранее, 10 апреля, вице-президент союза зернопереработчиков Талгатбек Алихан заявлял, что на протяжении 2-3 недель мельники не могут купить зерно. Он также отметил, что цены на внутреннем рынке сдерживались за счет ввоза более дешевой российской пшеницы, которую использовали казахстанские мукомолы. Теперь, когда Россия полностью закрыла экспорт своего зерна, мельницы начали останавливаться. Один из трех крупнейших производителей муки и хлеба в Актюбинской области заявил в конце марта о проблемах с производством, так как закупал пшеницу у оренбургского предприятия.
Тогда зерновой союз Казахстана раскритиковал заявления о проблемах с сырьем у мукомолов.
17 апреля Минсельхоз РК ввело ограничение на экспорт зерна и муки.
Напомним, 15 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о временном запрете на экспорт зерновых в государства Евразийского экономического союза и сахара в третьи страны.
По данным бюро национальной статистики, на 1 марта в Казахстане насчитывалось 5,9 млн тонн продовольственной пшеницы. Но мельники ставят эти данные под сомнение.
Позже стало известно, что в Казахстане введут ограничение на экспорт зерна и муки, однако чиновники полностью отрицали их дефицит.