среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
32oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

20 тонн мяса кур протухло в стабфонде Западно-Казахстанской области

В ЗКО произошел очередной случай халатного отношения к продуктам стабилизационного фонда: в СПК «Акжайык» забыли выставить на прилавки окорочка, которые купили в 2019 году, и в итоге они протухли. Кроме того, сейчас стабфонд пытается забрать назад 70 млн тенге от своего экс-поставщика говядины, который отказался с ними работать, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек.

20 тонн мяса кур протухло в стабфонде Западно-Казахстанской области

Фото: pixabay.com

Об этом сообщил заместитель руководителя СПК «Акжайык» Мейрбек Нуркен.

«Мы не скрываем, что произошел такой инцидент, действительно, окорочка оказались просроченными. Почему так произошло, не могу ответить. В 2019 году мы купили партию кур на 15 млн тенге, на 5 млн продали, пока они были свежими, и окорочка на 10 млн  залежались на складе в одном из супермаркетов, где мы арендуем место для хранения», — сказал представитель СПК.

Представитель СПК «Акжайык» уверяет, что они сами обнаружили факт просрочки, заметив дату на коробке с курами, и написали заявление в прокуратуру для проверки.

«Ущерб нанесен самой СПК «Акжайык», а не бюджету. Уголовного дела по данному факту нет. Сейчас пропавшие окорочка переработаны в костную муку — удобрение для сельскохозяйственных нужд», — сказал Мейрбек Нуркен.

Стоит отметить, что в начале года счетный комитет провел аудит деятельности стабфонда ЗКО и выяснил, что СПК «Акжайык» «зажала» социальную говядину по 1500 тенге за килограмм для населения. Получив от облакимата поручение распродать 77 тонн говядины в период карантина, они проигнорировали его и продали меньше тонны — 920 килограммов.

К слову, сейчас СПК «Акжайык» активно ищет нового поставщика социальной говядины, прежний поставщик, фермер из Теректинского района, отказался продолжать сотрудничество со стабфондом.

По словам Мейрбека Нуркена, в 2019 году они заключили форвардную сделку с крестьянином — проплатили ему 100 млн тенге на три года, чтобы иметь возможность получать от него шейно-лопаточную часть говядины по фиксированной цене.

«Мяса в стабфонде больше нет, сейчас поставщик возвращает нам деньги. Два года с ним проработали, изначально на 100 млн заключили контракт. Два года отработали, на 30 млн мяса продали, реализовывали через социальные киоски по 1500 тенге говядину, но сейчас у фермера финансовые затруднения, деньги он вернуть не может, мясо поставить тоже», — отметил Мейрбек Нуркен.

На вопрос о том, будет ли поставщик возмещать деньги, которые с 2019 года съела инфляция, представитель СПК не ответил.

Это не первый скандал в СПК «Акжайык». Несколько месяцев назад сотрудники корпорации написали заявление на своего директора Алимжана Тохтасунова, который, по их словам, транжирил деньги организации. Несмотря на похвалу Тохтасунова советом директоров, он написал заявление на увольнение по собственному желанию.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения