Сотрудники СПК «Акжайык» в Уральске выступили против руководителя и обосновали причину

В ЗКО назревает очередной скандал вокруг социально-предпринимательской корпорации «Акжайык» — квазигосударственной компании, держателем акций которой является акимат ЗКО. СПК занимается вопросами государственно-частного партнерства с бизнесом. Сотрудники  организации написали коллективное обращение в облакимат с просьбой отстранить от дел нового председателя, который проработал на должности семь месяцев, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек.

Сотрудники СПК «Акжайык» в Уральске выступили против руководителя и обосновали причину
Фото: Айша Куанышбек

В обращении председателя правления СПК Алимжана Тохтасунова, а ранее акима Уйгурского района Алматинской области, обвинили по нескольким пунктам.

Во-первых, Тохтасунов якобы зачистил кадры на новом месте работы, убрав сразу 22 сотрудника корпорации из 28. Важные штатные единицы сокращал, абсурдные и бессмысленные прибавлял.

«Вместо сокращенных директора департамента, трех менеджеров и водителя прибавились два управляющих директора и четыре замдиректора. Фонд оплаты труда при этом увеличился на 49 млн тенге — с 72 до 122 млн тенге», — говорится в обращении.

Во-вторых, пишут, что к экономии председатель не приучен и постепенно разваливает нынешнюю систему доходов и расходов корпорации.

«В 2021 году доходы СПК уменьшились на 90 млн тенге ( 28%), расходы  же, напротив, увеличились на 73 млн тенге ( 22%). 83% из этих расходов были совершены в последнее время», — отмечают сотрудники.

Из приведенной сотрудниками статистики видно, что в СПК увеличился расход по взаиморасчетам с контрагентами по договорам ГПХ в семь раз, административные расходы — почти в два раза, расходы на премии — в два раза.

Рабочие опасаются, что из-за всех этих необоснованных расходов предприятие не сможет выплачивать кредит, который они занимали.

В-третьих, Алимжана Тохтасунова обвиняют в имитации бурной деятельности: о проектах отчитывается на область громко, а на деле — дырка от бублика.

«Информация о 30 инвестпроектах не соответствует действительности. Он заключил договоры лишь с пятью инвесторами, по трем из которых работа шла и до него», — продолжают работники социально-предпринимательской компании.

Ну и, наконец, Тохтасунову ставят в упрек то, что он ведет себя взбалмошно, эмоционально и властью своей пользуется где надо и неуместно.

«Позволяет себе постоянные угрозы, увольнения без должных на то оснований, нецензурную брань, оскорбление работников. Расточителен, склонен к роскоши за счет компании», — обвиняют руководителя сотрудники СПК «Акжайык».

Припомнили Тохтасунову и случай из его биографии, который произошел в 2017 году. Республиканские СМИ тогда трубили: аким Уйгурского района уволен за избиение водителя и постоянную нецензурную брань.

Как человека, отличившегося такого рода поведением, взяли на работу на предприятие, хоть и не государственное, но приравненное к нему — остается загадкой. Однако в местном департаменте по делам государственной службе сказали как отрезали: Тохтасунов не является чиновником.

Большинство сотрудников говорить с журналистами отказывается, ограничившись коротким: «Все, что написали, правда».

Один из бывших сотрудников СПК «Акжайык» на условиях анонимности прокомментировал ситуацию. Больше года мужчина трудился в корпорации, работа при старом председателе ему нравилась, а с приходом нового он уволился.

«Я работал с разными людьми, в разных городах, но такого человека встречаю впервые. В лицо он говорит хорошие вещи, а за спиной оскорбляет, при людях унижает тебя. Он часто поручает  ненужную ерунду, делать непонятно чего и непонятно зачем. Когда пытаешься объяснить, что есть более важные дела, он тебя оскорбляет. Если ему что не нравится, вместо того чтоб решить проблему, он грозит уволить.

Чтобы при всех показать себя хорошим и чистым человеком, он выдумывает сказки про своих подчиненных. К нему на встречу заходил инвестор, а он просто встал и ушел. Даже врагу не пожелаю такого руководителя», — сказал молодой человек.

После опубликованной коллективной жалобы Тохтасунов собрал совет директоров, чтобы разъяснить, почему написанное – ложь и клевета. По каждому из пунктов жалобы он дал свои разъяснения.

Фото: пресс-служба акимата ЗКО

По поводу сокращения сотрудников и «зачистки» кадров, руководитель заявил, что заявления об увольнении экс-сотрудники СПК написали сами, после того, как поняли свою некомпетентность. Увеличение фонда оплаты труда он объяснил привлечением более профессиональных работников.

«К нам из банков пришли новые директора департаментов, чтобы они пришли, им нужно было поставить соответствующую заработную плату. СПК «Акжайык» тоже является финансовой структурой», — подчеркнул Тохтасунов. 

Относительно уменьшения доходности соцпредкорпорации, председатель правления СПК отметил, что в бизнесе не стоит ждать быстрой прибыли и все проекты находятся в работе. 

«Мы подписали меморандум на привлечение 100 млн евро на строительство птицефабрики в Казахстане. Привлекли инвестиции на строительство тепличных комплексом и ищем инвесторов для развития рыбного хозяйства», — заявил он. 

Упреки относительно угрозы, нецензурной брани и унижения сотрудников Тохтасунов прокомментировал кратко:

«Почему они сразу же не обратились с жалобами в прокуратуру? Где доказательства?» — негодует руководитель корпорации.

Тем не менее, в случае подтверждения доводов, указанных в жалобе, он готов покинуть пост. 
Члены совета директоров, в свою очередь, заявили, что создадут комиссию, в которой проверят все жалобы. 

«В зависимости от результата совет выразит свое доверие либо недоверие в отношении председателя правления», — сказал один из членов совета директоров  Гайса Жумалиев.

Ранее в Уральске  уже был скандал с председателем социально-предпринимательской корпорации. Мужчина присвоил 379 млн тенге при покупке продукции для стабфонда.

На суде он утверждал, что деньги не похищал, а продукты сгнили в овощехранилище.

Loading...

29 ноября, понедельник