вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Будут ли повышать тариф за проезд по платным дорогам в Казахстане?

Комитет автомобильных дорог МИИР РК сообщил, что повышение тарифа за проезд по платным дорогам не планируется, передает ИА «NewTimes.kz».

Будут ли повышать тариф за проезд по платным дорогам в Казахстане?

Фото: ИА «NewTimes.kz»

На сегодняшний день по республике действует 11 платных участков автодорог I категории протяженностью 2,2 тыс километров.

Ставки сбора на платных участках утверждены постановлением правительства Республики Казахстан в 2013 году, которые составляют:

  • для легковых машин – 1 тг/км;
  • автобусы до 16 мест и грузовые от 1 до 2,5 тонн – 5 тг/км;
  • автобусы до 32 мест и грузовые до 5,5 тонн – 10 тг/км;
  • автобусы свыше 32 мест и грузовые до 10 тонн – 15 тг/км;
  • грузовые от 10 до 15 тонн – 20 тг/км;
  • грузовые от 15 до 25 тонн – 25тг/км.

«На данный момент повышение тарифа за проезд по существующим платным участкам I категории не планируется, то есть остается прежним», − говорится в сообщении.

Однако рассматривается вопрос увеличения тарифа за проезд только для грузовых транзитных транспортных средств зарубежных стран. В настоящее время инициатива предварительно рассматривается с учетом международного законодательства.

«Данное решение привнесет здоровую конкуренцию среди местных компаний. В связи с этим разрабатываются унифицированный и транзитный тарифы за проезд по платным участкам автодорог», − дополнили в комитете.

Также отмечается, что распространяемая в сети WhatsApp информация об увеличении стоимости за проезд грузовых автомашин до 400 тг/км не соответствует действительности.

«Просим вас не поддаваться на провокации. При возникновении дополнительных вопросов звоните по номеру 1403. Напоминаем, за распространение ложной информации грозит уголовная ответственность», − заключили в комитете.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения