среда, 22 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Снижать пенсионный возраст мужчинам в Казахстане не будут

Даже несмотря на то, что средняя продолжительность жизни мужчин, по данным Нацбюро статистики, составляет всего 66 лет. А на заслуженный отдых им можно выходить только в 63, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Фото: egemen.kz
Фото: egemen.kz

Но в Минтруда с такой постановкой вопроса не согласны. Как заявила министр Дуйсенова, работать до старости необязательно. По закону пенсионером можно стать даже в 50.

«Если человек вовремя присоединяется к пенсионной системе, если его пенсионные накопления будут достаточными, то он может выйти на пенсию не в 63, а в 50 лет. Это прописано в законе. Поэтому самое главное — вовремя присоединиться и платить пенсионные взносы. У человека есть все возможности выйти рано на пенсию. Это касается не только женщин, но и мужчин», — заявила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

Правда, пенсионные накопления сначала нужно заработать, а зависят они от уровня зарплаты. Об этом Тамара Дуйсенова упоминать не стала.

Только в январе президент Токаев заявлял, что у половины населения страны доходы не превышают даже 50 тыс тенге. И вот в правительстве уже разработали программу по повышению уровня благосостояния казахстанцев до 2025 года.

Напрямую из бюджета или из денег квазигоскомпаний зарплаты увеличат бюджетникам и работникам промышленного сектора «Самрук-Казына». Всем остальным придется ждать реализации сотен инвестпроектов и создания 2 млн рабочих мест в ближайшие три года.

Хотя, по данным счетного комитета, в прошлом году было создано всего 10 тыс рабочих мест.

«Откуда вы взяли эти данные — 10 тыс по 2021 году, я не знаю. Уже создано 200 тыс рабочих мест. Задача, которая поставлена, — вопрос непростой. Я абсолютно понимаю важность. Но мы четко прописали. В промышленном секторе — более 900 тыс рабочих мест, в инфраструктурном развитии — около 600 тыс рабочих мест, в сельском хозяйстве — почти 450 тыс, туризм — на уровне 59 тыс», — заявил заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов.

Стоит отметить, что с января женщины в нашей стране выходят на заслуженный отдых в 60,5 лет с дальнейшим постепенным повышением до 63 лет в 2027 году. Мужчины — в 63 года.

Читайте также: Казахстанские пенсионеры тратят на еду половину своей пенсии

12 мая депутатская фракция «Ак жол» обратилась к вице-премьеру Ералы Тугжанову с требованием снизить возраст выхода на пенсию для шахтеров, металлургов и других представителей опасных профессий.

14 мая прошел санкционированный митинг в парке имени Махатмы Ганди в Алматы. На нем собрались женщины, которые требовали пересмотреть пенсионный порог с установленных 63 лет и снизить его до 58.

18 мая заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов заявил в кулуарах, что вопрос понижения пенсионного возраста в стране будет обсуждаться в правительстве. Решение может быть принято к концу 2022 года.

Кстати, получать выплаты по пенсионному аннуитету от страховой компании мужчины могут с 55 лет, женщины — с 52 лет.

В 2021 году сумма достаточности для заключения пенсионного аннуитета для 55-летнего мужчины составляла 6,7 млн тенге, для 52-летней женщины объем накоплений в ЕНПФ должен быть не менее 9 млн тенге.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 12
Сочувствую 1
Возмутительно 0