среда, 22 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

В правительстве Казахстана обсудят снижение пенсионного возраста

Депутатская фракция «Ак жол» обратилась сегодня к вице-премьеру Ералы Тугжанову с требованием снизить возраст выхода на пенсию для шахтеров, металлургов и других представителей опасных профессий, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: kaztag.kz
Фото: kaztag.kz

«Как известно, в недавней трагедии на шахте «Абайская» в Караганде в очередной раз погибли шахтеры. Демократическая партия «Ак жол» выражает соболезнования родным и близким погибших и желает скорейшего выздоровления пострадавшим. Эта проблема снова обострила вопрос социальной несправедливости к людям, работающим в сотнях метров под землей, или у раскаленных металлургических печей — всех представителей опасных и особо опасных профессий, имевших ранее право на пенсионное обеспечение согласно списку 1 и списку 2», — зачитал свой депутатский запрос Максат Раманкулов.

По его словам, вопрос не только в выплатах и компенсациях семьям погибших, которых уже не вернуть ни за какие деньги. Проблема в том, как считает Раманкулов, что и безо всяких аварий большинство рабочих этих профессий задолго до пенсионного возраста получает букет профессиональных заболеваний и теряет способность работать по своей специальности, а многие просто не доживают до пенсионного возраста.

«Во-первых, на 1 октября средняя сумма накоплений граждан по обязательным пенсионным взносам составляет около 1 млн 170 тыс тенге, по обязательным профессиональным пенсионным взносам средняя сумма накоплений — около 658 тыс тенге. Нужно иметь в виду, что накопительная пенсионная система действует уже 22 года, т. е. тем, кто начал делать пенсионные накопления с 18 лет, сегодня как раз 40 лет. Это и есть средний трудоспособный возраст. И, как видим, средняя сумма примерно в 3 раза меньше достаточной для выхода на аннуитет. Во-вторых, даже накопив требуемую сумму и выйдя по аннуитету в 40 лет (а для вредных и особо вредных профессий такая необходимость случается нередко), на что должен жить этот человек с букетом профессиональных болезней еще 10 лет, пока он начнет получать пенсию? И, в-третьих, зачем нужны обещанные «повышенные выплаты», если эти люди до них просто не доживут?» — заявил депутат Раманкулов.

Он также отметил, что государство должно показать, что ему небезразлична доля рабочего человека, на труд которого и энергию предпринимателей опирается независимость страны.

Сегодня же вице-премьер Ералы Тугжанов ответил депутатам нижней палаты парламента, что вопрос о снижении пенсионного возраста будет обсуждаться.

«Вопрос непростой, объективно говоря. Мы учитываем международный опыт. Международный опыт не говорит в целом о снижении, поэтому реальная ситуация, о которой сейчас вы говорите, эту тему поднимают не только шахтеры. Сегодня поднимают этот вопрос и матери, имеющие детей-инвалидов, поэтому будем обсуждать», — сказал вице-премьер Ералы Тугжанов.

Он также добавил по поводу женщин: «Сегодня фактически средний пенсионный возраст — на уровне 60-61 года, поэтому тема стоит на повестке дня, будем обсуждать». По словам Тугжанова, будет несколько обсуждений по социальному кодексу, который планируют принять до конца года.

Что думаете об этом?
Нравится 5
Мне все равно 7
Забавно 40
Сочувствую 19
Возмутительно 205