среда, 1 февраля, 2023
icon
460.51
icon
498.69
icon
6.53
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
31 мая, 2022, 21:19

Чиновники Уральска лишали очередников жилья, выдавая квартиры незаконно другим

По данным антикоррупционной службы, 189 очередников Уральска выпали из списка, а квадратные метры от государства получили те, кто даже не числился в категории нуждающихся, передает телеканал «Астана».

Чиновники Уральска лишали очередников жилья, выдавая квартиры незаконно другим

Кадр с видео

Выпускница детского дома Асель Антаева с мужем и тремя детьми живет в невыносимой тесноте. Комнатка настолько мала, что негде поставить кроватки детям. Малыши с родителями спят на полу. В очереди на жилье сирота стоит 11 лет, сейчас в списках 170-я. Примерно еще 10 лет придется ждать, подсчитала Асель.

«Ходили мы в акимат, писали письма, к акиму области никак не могли попасть, уже год как к нему записаны, нас не принимают. Наша единственная проблема — это жилье. Законное положенное жилье, мы лишнего не просим», — рассказала Асель.

В доме юношества «Шанырак» проживает более 100 выпускников детских домов. В целом жилье от государства десятилетиями не может получить почти 2 тыс сирот региона. А чиновники тем временем раздают квадратные метры от государства совершенно не тем, кто в них нуждается. Антикор выявил 247 таких фактов. Еще 169 квартир выдали вне очереди. А 189 нуждающихся просто выбросили из списка.

«Установлено более 1 тыс фактов нахождения на учете лиц, нуждающихся в жилище, при наличии в собственности жилья, а также около 200 фактов необоснованного снятия с учета граждан из социально уязвимых слоев населения. Это дети-сироты, многодетные, неполные семьи, занижение сумм при приватизации жилища из государственного жилого фонда. Кто эти 169 человек, получивших жилье вне очереди? Спортсмены, деятели культуры или родственники чиновников — неизвестно», — прокомментировала заместитель руководителя управления департамента по противодействию коррупции по ЗКО Алия Денизбаева.

Должностные лица, допустившие такие нарушения, отделаются лишь дисциплинарным взысканием. Такое наказание предусмотрено законом.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения