суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
5 июня, 2022, 06:26

Первыми за рубежом участки для голосования открылись в Японии и Корее

Казахстанцы, проживающие в Японии и Республике Корея, одними из первых воспользовались своим конституционным правом проголосовать на общенациональном референдуме по внесению изменений и дополнений в Основной закон страны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИД РК.

Первыми за рубежом участки для голосования открылись в Японии и Корее

Фото: пресс-служба МИД РК

Первым казахстанцем, проголосовавшим в Токио на референдуме, стал самый молодой избиратель Алижан Салиев, которому накануне исполнилось 18 лет.

«Мне недавно исполнилось 18 лет и для меня это очень волнительно впервые участвовать в таком историческом событии. Это еще и большая ответственность, так как мой голос также будет учтен в обновлении Конституции. Мне бы хотелось, чтобы Казахстан стал такой же развитой страной как Япония», — сказал наш соотечественник.

В столице Южной Кореи на участок № 258 первыми прибыла семейная пара Каким Данабаев и Аруна Жанибек, которые проживают в Сеуле более 10 лет и занимаются бизнесом.

«Я веду бизнес с корейскими партнерами. Часто вижу, как они обсуждают ситуацию в своей стране, активно участвуют в политической жизни. И за последние 10 лет я не пропустил ни одни выборы», — отметил бизнесмен.

Ранее сообщалось, что при загранучреждениях Казахстана в 52 государствах образованы 65 участковых комиссий. Для участия в голосовании граждане Республики Казахстан, обладающие активным избирательным правом, проживающие или находящиеся по частным, служебным, деловым и туристическим целям в соответствующем иностранном государстве и имеющие действительные паспорта гражданина РК, могут обратиться в дипломатическое представительство Казахстана, при котором создана участковая комиссия.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения