вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
5 июня, 2022, 09:51

Иммунолог назвал главных распространителей оспы обезьян

Люди, которые продолжают ходить в общественные места, несмотря на симптомы оспы обезьян, являются главными распространителями этой инфекции, передает URA.RU. 

Иммунолог назвал главных распространителей оспы обезьян

Фото: pixabay

Об этом рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

«Заразность наступает, когда появляется само заболевание. За сутки до появления сыпи, может чуть меньше, и человек становится заразным. Если человек, у которого высокая температура, недомогание, потом сыпь пошла, и он сидит в общественном месте или дома с родственниками и никак не защищается, такие суперспредеры (суперраспространитель вируса — прим. URA.RU), в особенности для оспы, вносят решающий вклад в распространении этой инфекции», — объяснил Николай Крючков.

Как отметил иммунолог, подобные люди не имеют каких-то биологических особенностей. «Есть люди, у которых биологические особенности могут играть второстепенную роль, но первостепенную играет именно поведение в социуме, обществе. Если человек плевать хотел и не особо заботиться о здоровье окружающих и о своем, относится к этому делу легко, даже при симптомах он пойдет на концерт или в ресторан», — уточнил он. Крючков добавил, что, как правило, суперспредеры не сразу обращаются за медицинской помощью.

Напомним, 21 мая ВОЗ подтвердила 92 случая заболевания оспой обезьян из 12 неэндемичных стран.

А Бельгия стала первой страной в мире, которая ввела карантин для заболевших обезьяньей оспой.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения