понедельник, 15 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
5 июня, 2022, 08:58

«Туалеты в ужасном состоянии»: Что ждет туристов на Алаколе и на сколько подорожали путевки

До официального открытия туристического сезона на озере Алаколь в Алматинской области остается чуть меньше недели, но мест на базах отдыха уже практически не осталось. Бронировать номера здесь начали еще в феврале, передает КТК.

«Туалеты в ужасном состоянии»: Что ждет туристов на Алаколе и на сколько подорожали путевки

Иллюстративное фото: vivid-travel.kz

Чиновники заявляют, что в этом году казахстанский курорт посетит более 200 тыс туристов. Но путевки им обойдутся дороже, чем в прошлом.

«Подорожало. Грубо говоря, на 10% подорожало, не намного. У нас также трехразовое питание, готовимся, все то же самое. С другими зонами есть чат, и мы как-то стараемся поддерживать связь, цены на Алаколе стабильные», — говорит администратор базы отдыха Салтанат Раушанова.

В пансионатах сейчас идут последние приготовления к приему гостей. В порядок приводят береговую линию, улицы и парки отдыха. Вот только поезда на Алаколь еще не запустили и не летают самолеты — рабочие не завершили ремонт взлетно-посадочной полосы, не готов и терминал аэропорта.

Как рассказал начальник испытательной лаборатории строительной компании Даурен Кульбеков, работы планировали полностью завершить только в 2023 году, но ремонт идет с опережением, и уже в августе строители постараются сдать полосу. Работы почти на 90% завершены. Осталось установить светосигнальное оборудование и провести специальные испытания покрытия — и можно запускать аэродром.

Владельцы пансионатов ремонтируют гостевые домики, проверяют бассейны и игровые площадки. Обустраивают населенный пункт и прибрежную территорию. Приводить в порядок пляжи коммунальщики начали еще месяц назад. Отсюда вывезли бытовой мусор, попутно даже успели укрепить береговую линию. Сейчас почти все готово к приему гостей, этом году ожидается больше 200 тысяч отдыхающих. Уже сейчас практически во всех пансионатах на Алаколе нет свободных мест. Скупать путевки казахстанцы начали еще зимой. Местные говорят, что отдыхающие, а приезжают сюда целыми семьями, предпочитают недорогие апартаменты.

«Эти номера постоянно пользуются спросом. Это одна из последних построек. И люди здесь себя чувствуют как дома. Она выглядит как благоустроенная квартира. Здесь две комнаты. Вот это детская с двумя кроватями. Нравится им, все как дома. А это спальня для родителей. Здесь также есть санузел. На этой базе отдыха к уже имеющимся домикам пристраивают новые», — рассказала Салтанат Раушанова.

Хозяева говорят, количество отдыхающих ежегодно растет и меняются их потребности. Здесь решили оборудовать волейбольную площадку и построить дополнительно игровые зоны. Пока одни пансионаты только планируют открыться, другие уже принимают первых гостей. Гизат Смагулова приехала с семьей из Экибастуза. Женщина рассказывает: отдыхает у озера практически каждый год, старается попасть сюда до наплыва туристов.

Единственное, что смущает на Алаколе, — отсутствие инфраструктуры. До сих пор не развита и прибрежная территория.

«Конечно, сервис постепенно подтягивается, но он все еще далек от идеала. Здесь, например, даже летом нет больших супермаркетов. Для детей не так много развлечений: они же постоянно не могут быть в воде, их нужно водить на аттракционы. Для стариков нет площадок. Да и на самом берегу, вы видели, нет беседок для отдыха. И туалеты в ужасном состоянии, так ко всему их немного», — отмечает туристка.

Читайте также: Прелести местного туризма: Новые общественные туалеты появились в Бурабае

Деликатную тему на неделе обсуждали даже в правительстве. Там услышали жалобы казахстанцев на то, что практически во всех популярных туристических местах нет общественных туалетов, а те, что построили, не работают. В профильном ведомстве отдыхающих понимают, но предлагают весьма неоднозначное решение.

«У нас есть много мест, где есть туалеты. Вот туда пусть и приедут. Есть у нас Кайынды, замечательное место, туда огромное число туристов приезжает, туалеты построены, но они не работают. Не работают, потому что это дорогое удовольствие: теперь подключение к системе полного снабжения, так как там воды нет», — сказал министр культуры и спорта РК Даурен Абаев.

У озера Алаколь планируют построить дополнительные уборные, заявляют местные власти. На некоторых пляжах туалеты есть, правда, их мало, и они нуждаются в ремонте. А вот от биокабинок, которые просили установить туристы, чиновники решили отказаться.

«Такая идея неоднократно звучала. Мы понимаем, что это мобильное оборудование установить можно где угодно и на любой срок. Помимо этого, обслуживание более простое. Но скажу, что в таких климатических условиях, как здесь, на Алаколе, сделать это невозможно, поскольку тут бывают очень сильные ветра и не исключено, что биотуалеты просто будет срывать», — отмечает руководитель отдела предпринимательства Алакольского района Даулет Жуандыков.

Местные власти всерьез задумались и о том, как будут бороться с комарами. В ближайшее время берег обработают специальными средствами. Чиновники уверяют, что после этого гнус перестанет портить людям отдых.

Если на самих зонах отдыха практически все готово, то вот дорогу к озеру сдать не могут больше четырех лет. И она по-прежнему настоящее испытание для автовладельцев и отдыхающих.

Местные рассказывают, что рабочие успели капитально отремонтировать большую часть трассы, но практически все подъезды к населенным пунктам до сих пор не завершены. Добраться до озера Алаколь на машине по-прежнему непросто. Из почти 700 километров дороги отремонтировали чуть больше половины. Эту трассу обещали сдать в эксплуатацию еще два года назад, но из-за пандемии и дорогих стройматериалов сроки все время сдвигали.

Читайте также: Внутренний туризм подорожал в Казахстане. Гостей на курортах становится все больше

Чиновники заявляют, что дорога почти готова. Из 334 километров пути от Талдыкоргана до Ушарала осталось доделать всего 34. Только сельчане говорят, что технику на этом участке еще не видели. Не все так просто и с местным аэропортом. На реконструкцию воздушную гавань закрыли еще в прошлом году, работы там продолжаются до сих пор. Почти полностью заменили покрытие взлетно-посадочной полосы, в ближайшее время начнется установка специального оборудования.

«После запуска самолеты сюда смогут летать в любое время года и при любых погодных условиях. Данная полоса будет способна принимать и большие воздушные суда. До этого здесь были старые аэродромные плиты, их срок эксплуатации давно истек, мы заменили их полностью на новое покрытие. Сейчас рабочие завершают обустройство. И после начнут закатывать по краям полосы специальные дорожки безопасности. Думаю, к концу лета все эти работы будут завершены и мы откроем аэропорт», — говорит начальник испытательной лаборатории строительной компании Даурен Кульбеков.

Обещают чиновники решить и проблему с пассажирскими поездами, а точнее, с постоянной нехваткой билетов. В этом сезоне к озеру запустят сразу 11 составов вместо прежних пяти. Добраться до Алаколя можно будет из Алматы, Нур-Султана, Семея и Усть-Каменогорска. В туркомпаниях отмечают: желающих отдохнуть на берегу озера с каждым днем становится все больше и поиск свободных мест может стать настоящим испытанием для туристов. Ведь хорошие апартаменты с трехразовым питанием уже раскупили. Сейчас если и остались номера, то они намного скромнее, чем те, что были на старте продаж.

«Эти базы отдыха или отели начинают бронирование

продаж с января и продают со скидкой. И уже к 1 мая они процентов на 60, а некоторые на 70% заполнены. Это те, которые пользуются популярностью, куда едут из года в год люди. В этом году средняя цена выходит от 15 тыс с человека в пик сезона, по сравнению до пандемии цена увеличилась на 3-4 тыс», — пояснил директор турагентства Александр Миляев.

Впрочем, специалисты говорят, отсутствие дорог, сервиса и развлечений на Алаколе все равно не отпугнет туристов. Отдыхающих, наоборот, ежегодно только больше. На озеро многие приезжают поправить здоровье, и это главное, из-за чего выбирают этот курорт.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения