понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
6 июня, 2022, 22:38

Владельцы ветхих домов Петропавловска боятся лишиться единственного жилья

Между сносом и пожарами живут владельцы ветхих домов Петропавловска и боятся лишиться единственного жилья. В городе продолжается массовая застройка частного сектора. Строительная техника уже работает на участках, но расселение забуксовало, передает телеканал «Астана».

Владельцы ветхих домов Петропавловска боятся лишиться единственного жилья

Кадр с видео

Жительница микрорайона Копай Елена Рожнова второй месяц скитается по родственникам. Ее дом пострадал при пожаре у соседей. Уничтожена кровля и находиться в нем небезопасно. А за ремонт браться нет смысла: весь микрорайон идет под снос. Семья переживает, что компенсацию акимат выплатит меньше, чем положено.

«Теперь боимся, что оценят не в ту стоимость, которой бы она могла быть при том состоянии, когда мы тут проживали. И именно в этом районе у нас частые начались пожары», — говорит жанщина.

Погорельцами за последнее время действительно стали около десятка владельцев ветхих домов в микрорайоне. Случайно или нет — предстоит установить пожарным и полиции.

«По сгоревшим домам мы ждем справку с ЧС. Все это должно быть подтверждено, что действительно пожар был, дом стоял, дом сгорел. Если действительно по БТИ справка есть, что дом существовал, комиссионно будем принимать решение по возмещению либо жильем, либо деньгами», — отметил исполняющий обязанности акима Петропавловска Жанболат Батырбеков.

От денег горожане, как правило, отказываются, выбирая благоустроенные квартиры. Так как цены на рынке гораздо выше, чем предлагает акимат. По программе реновации старое жилье меняют на недвижимость равную по квадратуре. Некоторые жители уже стали новоселами. Но большинство ждет оценки.

«Если вы не согласны с оценкой, то совместно с акиматом должны найти оценщика, который будет вас устраивать. Космических цен не должно быть, наверное. Если на этом участке нет дома, есть только реальная оценка земли. Все. Вот на эту реальную оценку земли и надо приобретать», — прокомментировал аким СКО Кумар Аксакалов.

Из 27-ми новостроек девять возведут по госпрограмме. Один такой дом обойдется бюджету в 1 млрд тенге. Еще 18 многоэтажек — коммерческое жилье. К ним приступят чуть позже. Всего планируется сдать 2800 квартир. Также должны появится детский сад, школа и поликлиника. Но пока все планы лишь на бумаге.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения